Prologue - 4
1장. 수제청, 이것이 궁금해요! (Q & A
1. 유리병 소독도 잘 했는데, 곰팡이가 왜 생기는 걸까? · 19
2. 유기농설탕을 사용하는 이유가 무엇일까? · 21
3. 꿀만 넣고 수제청을 만들었는데 부패되었다. 꿀로만 청을 만들 수 없나? · 23
4. 오래전에 만든 수제청이 있는데 버려야 하나? · 24
5. 냉동과일로도 수제청을 만들 수 있나? · 25
6. 당뇨 환자가 수제청을 먹어도 될까? · 26
2장. 발효와 숙성을 활용한 수제청 정리노트
1. 대추생강배청 · 34
2. 진저레몬청 · 38
3. 진저자몽청 · 42
4. 방울토마토청 · 46
5. 트로피컬프루트청 · 50
6. 미나리청 · 54
7. 청귤청 · 59
8. 청귤오렌지청 · 63
9. 오렌지레몬청 · 67
10. 블루베리오디청 · 71
11. 체리청 · 75
12. 체리레몬청 · 79
13. 애플망고복숭아청 · 83
14. 수박청 · 87
15. 꿀도라지청 · 91
16. 자몽오렌지레몬청 · 95
17. 파인애플키위청 · 99
18. 애플라임청 · 103
19. 석류레몬청 · 107
20. 모과청 · 112
21. 마늘청 · 116
22. 청량고추청 · 120
3장. 저당을 원하는 당신에게, 콩포트 정리노트
1. 대추고 · 130
2. 생강고 · 134
3. 망고 콩포트 · 137
4. 블루베리 콩포트 · 140
5. 복숭아 콩포트 · 143
6. 파인애플 콩포트 · 146
7. 시나몬애플 콩포트 · 149
8. 제주귤 콩포트 · 152
9. 딸기 콩포트 · 155
4장. 집에서도 카페처럼, 홈카페 정리노트
1. 대추생강배차 · 162
2. 진저레몬 에이드 · 164
3. 진저자몽차 · 166
4. 스피아민트방울토마토 에이드 · 168
5. 트로피컬프루트 빙수 · 170
6.