Part 1. 호텔 객실부문 용어
Chapter 1. 객실부문 용어(1~90
Chapter 2. 객실부문 용어(91~180
Chapter 3. 객실부문 용어(181~272
Chapter 4. 객실부문 용어(273~361
Part 2. 호텔 식음료 및 조리부문 용어
Chapter 5. 식음료 및 조리부문 용어(1~87
Chapter 6. 식음료 및 조리부문 용어(88~174
Chapter 7. 식음료 및 조리부문 용어(175~264
Chapter 8. 식음료 및 조리부문 용어(265~352
Chapter 9. 식음료 및 조리부문 용어(353~441
Chapter 10. 식음료 및 조리부문 용어(442~530
Chapter 11. 식음료 및 조리부문 용어(531~615
Chapter 12. 식음료 및 조리부문 용어(616~701
Part 3. 호텔 지원부문 용어
Chapter 13. 지원부문 용어(1~80
Chapter 14. 지원부문 용어(81~160
Chapter 15. 지원부문 용어(161~239
참고문헌
본서는 호텔경영학을 공부하는 학생들과 호텔리어가 되고자 하는 모든 분에게 기본적으로 필요한 호텔실무용어를 총망라하여 정리해놓은 호텔용어집이다. 호텔은 크게 객실부서, 식음료부서 그리고 지원부서로 구분할 수 있으며, 부서별로 특화된 업무 수행에 필요한 다양한 전문용어를 사용하고 있다. 따라서 본서는 호텔의 업무분야를 크게 3개로 구분하고 분야별 용어를 호텔을 처음 공부하는 학생들도 이해하기 쉽도록 자세한 설명과 함께 이해를 돕기 위한 다양한 시각적 자료를 포함하여 최대한 풀어서 설명하였다.
본서의 특징은 다음과 같다.
첫째, 호텔용어를 총 3개의 Part와 15개 chapter로 구성하였다.
둘째, 모든 용어는 알파벳 순서대로 정리하였으며, Part별로 내용을 쉽게 찾을 수 있도록 번호를 매겨 구분하였다.
셋째, 외국어의 발음이 어려운 경우는 [ ] 안에 발음을 한글로 표기하고 한글 뜻을 함께 표기하였다.
넷째, 유사용어는 “:” 뒤에 표기하였으며 약어는 풀어서 표기하였다.
다섯째, 용어의 이해를 도울 수 있는 다양한 사진 자료를 첨부하였다.