시작하며
맥주란 무엇일까?
맥주 이야기
맥주의 역사
맛의 작용 원리
맥주를 위한 감각
맥주에 대한 감각적 평가
맥주의 스타일 이해하기
맥주의 거품
맥주를 완벽하게 따르는 법
어떤 맥주잔을 고를까?
맥주는 어떻게 만들어질까?
맥주 속의 물
곡물과 몰트 제조
몰트의 종류
양조용 곡물
몰트의 맛
맥주 레시피
홉의 역할
홉 재배하기
홉의 종류
양조장에서의 홉
홉 재배 지역과 품종
홉의 풍미
효모와 발효
발효가 주는 풍미
숙성과 마무리
배럴 숙성과 기타 재료
생맥주와 숙성 맥주
오프 플레이버
술집에서 판매하는 맥주
맥주와 음식
맥주와 음식에 대한 색다른 접근법
균형과 조화 찾기
시도해볼 만한 훌륭한 맥주와 음식 조합
스타일로 맥주 살펴보기
라거
독일식 필스너
체코 페일 라거
아메리칸 라거와 필스너
모던 필스너
헬레스
프랑코니아 라거와 켈러비어
비엔나 라거와 아메리칸 엠버 라거
메르첸과 페스트비어
체코식 엠버와 다크 라거
둥켈과 슈바르츠비어
보크와 도펠보크
쾰쉬
알트비어
라우흐비어와 훈제 맥주
페일 에일, IPA, 홉의 특징이 강한 에일
미국의 영향을 받은 IPA
아메리칸 페일 에일
아메리칸 IPA와 웨스트코스트 IPA
아메리칸 더블 IPA와 웨스트코스트 더블 IPA
헤이지 페일 에일
헤이지 IPA
헤이지 DIPA
세션 IPA
퍼시픽 페일 에일과 IPA
잉글리시 페일 에일
레드 IPA와 블랙 IPA
블론드 에일과 골든 에일
엠버 에일과 레드 에일
홉의 특징이 강한(호피 잉글리시 에일
몰트의 특징이 강한 에일
전통 잉글리시 비터
영국식 마일드와 올드 에일
브라운 에일
스트롱 에일과 스코티시 에일
발리 와인
포터
발틱 포터
드라이 스타우트
스위트 스타우트
임페리얼 스타우트
배럴 숙성 맥주
사워 맥주와 과일 맥주
람빅: 브뤼셀 맥주의 전통
자연 발효 맥주
플랑드르식 레드-브라운 에일
전통 프루트 사워
혼합 발효와
내가 찾던 진짜 맥주를 만나는,
테이스팅 여정!
맥주는 마실수록 호기심이 일게 한다. 아메리칸 IPA의 톡 쏘는 감귤류 풍미든, 다크 마일드에서 오는 익숙하고 편안한 몰트의 풍미든, 숙성된 발리 와인에서 느껴지는 복합적인 풍미든 말이다. 맥주는 단순한 음료 이상이다. 또한 세계에서 가장 인기 있는 술이기도 하다. 종류만 해도 수십 가지에 달하며 저마다 독특한 개성을 가지고 있다. 어떻게 맥주는 물, 곡물, 홉, 효모라는 기본 재료만으로도 이토록 맛있는, 심지어 유혹적이기까지 한 풍미를 만들어낼 수 있을까? 양조 방식의 차이는 풍미에 어떤 영향을 미칠까? 저자는 이러한 질문들에 대한 답을 찾는 여정으로 본문을 시작한다.
먼저 맥주의 역사와 양조 과정, 제대로 맛보고 객관적 언어로 표현하기 위한 스킬의 하나로 감각의 작용 원리와 관련 용어, 테이스팅 방법 등을 살펴본다. 이어 특정 스타일의 맥주를 정의하는 풍미는 무엇인지, 동일한 범주 내에 있는 맥주들에서는 어떤 유사점과 차이점이 있는지 알아본다.
맥주는 크게 에일, 라거, 와일드/사워 맥주 등 3가지로 나뉜다. 이 책에 소개되는 맥주들은 각 스타일을 대표하는 것들로 대형 마트 등에서 그리 어렵지 않게 구할 수 있다. 이 책은 아주 구하기 어렵고 값비싼 맥주나 최상의 맥주, 세계적인 브랜드나 소규모 양조장의 개성 강한 맥주가 아닌 자신의 스타일을 오롯이 반영하고 있는 맥주와 그 풍미에 대한 이야기를 담고 있다.
맥주의 전반적인 특성을 알게 되었다면 세계적으로 유명한 맥주를 스타일별로 알아보자. 라거, IPA, 다크 에일, 사워 맥주, 과일 맥주, 밀 맥주, 벨기에식 맥주에 이르기까지 55가지의 다양한 스타일을 만나볼 수 있다. 그리고 각 스타일별로 예상되는 풍미, 양조 방식, 역사와 함께 해당 스타일을 대표하는 맥주 4가지와 추천 맥주 3가지를 소개한다.
풍미를 이해하고 인지하는 일이 쉽지만은 않다. 결국 필요한 것은 용어와 자신감이다. 우리에게는 우선 맛을 표현하는 용어, 이