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도서명 일본 현지 빵 대백과
저자 다쓰미출판 편집부
출판사
출판일 2023-04-17
정가 18,000원
ISBN 9791192512259
수량

어서 오세요, ‘일본 현지 빵’의 세계로!

1부
예나 지금이나 큰 인기! 계속해서 사랑받는 소울 빵
우유빵 / 모자빵 / 크림박스 / 화이트샌드 / 샐러드빵 / 감자칩빵 / 기타
빵과 빵집의 디자인 갤러리①

2부
일본 전국 현지 빵 총집합
크림 / 초코 / 카스텔라 / 양갱 / 일본풍 / 기타

3부
모두의 동네 빵집
<동일본>
하라마치제빵 / 후타바야빵집 / 빵노카부토 / 고후루이과자점 / 기요카와제과제빵점 / 코티베이커리 / 조시야 / 베이커리 & 카페 빨간 머리 앤 / 미요시노 / 후쿠다빵 / 고타케제과 / 기무라야베이커리 / 아시아제빵소 / 닛타빵 / 오사마노빵
빵과 빵집의 디자인 갤러리②
<서일본>
나가노아사히도 / 오쿠무라베이커리 / 마루쓰베이커리 / 세이요켄 / 돈구 / 스기모토빵집 / 미카엘도 / 오기로빵 / 잇케이안 로바노빵공방 / 로바노빵 사카모토 / 시미즈제빵 / 수제 매실빵집 피노키오 / 도미즈 / 도쿄도제빵
빵과 빵집의 디자인 갤러리③

4부
한결같은 맛에 색다른 종류까지! 대표 빵
야키소바빵 / 카레빵 / 단팥빵 / 잼빵 / 튀김빵 / 크림빵 / 멜론빵
빵과 빵집의 디자인 갤러리④

빵 리스트

칼럼
1 두뇌빵의 비밀
2 그리운 자판기 빵
3 추억의 학교급식 빵
4 모닝 서비스의 발상지, 이치노미야시
5 ‘빵’이라고 불리는 현지 과자

미니 특집
번외편 | 지진 재해를 계기로 탄생한 ‘빵 통조림’
점심시간에 돌진! 학교 매점 빵
도쿄도 내 정취 있는 빵집 탐방
맛이 각양각색! 삼각샌드위치 전문점을 둘러싼 이야기
책 속에서

평평하고 둥근 카스텔라 반죽 위에 반원형 빵이 올라간 모자빵. 탄생 계기는 1950년대 중반 무렵, 멜론빵 제조 중의 일이었다. 빵을 굽기 직전, 멜론빵 위의 비스킷 반죽이 없어서 대신 카스텔라 반죽을 부어 구운 결과 모자 형태가 되었다고 한다. 이윽고 ‘모자빵’이라는 이름으로 고치의 현지 빵으로 사랑받고 있다.

시작은 대뇌생리학자이자 작가인 하야시 다카시가 같은 해, 저서 『머리가 좋아지는 책: 대뇌생리학적 관리법』에서 제창한 내용에 있다. 그에 따르면 ‘밀에 있는 비타민B1을 다량 포함하는 제분법으로 만든 두뇌분’을 원료로 한 빵을 먹으면 두뇌 작용이 활발해져, 기억력이나 사고력이 좋아진다. 왜냐하면 뇌가 필요로 하는 에너지원은 포도당뿐인데, 포도당으로 분해하는 데 비타민B1이 필수이기 때문이라는 것이다. 이시카와현의 가나자와제분은 즉시 그의 이론을 바탕으로 ‘두뇌분’을 개발했다. 전국의 빵 업체 10곳은 ‘두뇌빵연맹’을 발족시켜 두뇌분을 사용한 빵에 ‘두뇌빵’이라 이름 붙였고, 각 업체에서 판매하게 되었다.

‘농가 주민들의 간식이 될 법한 상품’을 만들고자 1965년경에 후루카와제과의 사장이 개발했다. 된장의 풍미를 살리면서 당밀이나 물엿으로 확실한 식감과 깊은 감칠맛을 주어, 배가 든든한 간식빵이 되었다. 홋카이도를 여행하는 라이더 사이에서는 된장빵 + 탄산음료의 점심 식사가 ‘포만감 코스’로 불리며 사랑받고 있다.

모닝은 갓 내린 커피와 토스트, 삶은 달걀은 물론, 튀김이나 달걀찜, 주먹밥에 된장국부터 디저트까지 이래도 되나 싶을 정도로 딸려 온다. 그런 모닝에 나고야 특유의 식문화 ‘오구라토스트’가 합세한 것도 자연스러운 흐름이라고 할 수 있다. 오쿠라토스트란 두툼하게 구운 토스트에 버터, 또는 마가린을 발라 오구라앙금을 올린 것이다. 다이쇼시대에 나고야시 사카에 지구에 있던 카페가 기원으로 여겨지는, 나고야 식사의 하나다. 타지역 사람들에게는 상상하기 힘든 조합일지도 모르나, 짠맛에 단맛이 올라간 그 맛에는 아무런