01 커피의 이해
① 커피의 기원 및 어원
1. 커피의 기원
2. 커피의 역사
3. 커피의 어원
② 커피의 전파 과정 및 한국의 커피
1. 커피의 전파 과정
2. 한국의 커피
③ 커피 산업의 시장 규모
1. 세계 커피 시장 규모
2. 국내 커피 수출입 시장 분석
④ 커피 산업의 현황 분석
1. 세계 커피 시장 현황
2. 국내 커피 시장 현황
3. 웰빙 트렌드로 인한 커피 시장 변화
4. 코로나19 이후 커피 시장 트렌드
02 커피의 특성
① 식물학적 관점에서의 커피의 의의
1. 린네의 분류
2. 식물학적 분류
② 커피의 3대 원종 분류
③ 커피의 3대 원종 특성
1. 아라비카종
2. 로부스타종
3. 리베리카종
4. 아라비카와 로부스타의 비교
④ 커피 산지의 중남미 품질 특성
1. 브라질
2. 콜롬비아
3. 코스타리카
4. 과테말라
5. 멕시코
6. 자메이카
⑤ 아프리카 커피 산지의 품질 특성
1. 에티오피아
2. 예멘
3. 케냐
4. 탄자니아
⑥ 아시아와 하와이 커피 산지의 품질 특성
1. 인도
2. 인도네시아
3. 하와이
03 커피의 재배 환경
① 커피 존
1. 특징
2. 생산지
② 커피의 구성
1. 커피나무
2. 커피꽃
3. 커피 열매
③ 커피의 재배 조건
1. 커피 재배지
2. 재배 조건
04 생두와 원두의 선별
① 커피 생두 품종별 선택
1. 크기에 의한 분류
2. 형태에 따른 분류
3. 밀도와 무게에 따른 분류
② 커피 생두 가공 처리 방법별 분류
1. 가공 처리 방법에 따른 생두 분류
2. 생두 건조 방식에 따른 색상 구분
3. 생두의 색상에 따른 수분 함량
4. 육안으로 생두의 은피 확인
5. 생두의 냄새를 맡아 상태 확인
③ 커피 생두