오리엔테이션
인사말
강의 시작 전, 하고 싶은 이야기
강의 후기
제1과 건강
제1강 건강이란?
건강하다는 것은?
건강의 첫째 조건- 적정체중
건강의 다섯 가지 기준
제2강 호르몬을 알아야 다이어트가 쉬워진다
식욕을 조절하는 호르몬- 그렐린과 렙틴
혈당을 조절하는 호르몬- 인슐린과 글루카곤
스트레스 호르몬- 코르티솔
성장호르몬
여성호르몬- 에스트로겐
살찌는 체질로 바뀌는 이유- 렙틴 저항성과 인슐린 저항성
제3강 살이 찌는 원인
정제 탄수화물(나쁜 탄수화물
초가공식품
외부독소
스트레스
노화
제4강 해독의 필요성
독소가 쌓여 있는 지방의 다른 이름- 염증공장
해독이 필요한 이유
우리 몸의 해독 시스템
가장 큰 해독 공장- 간
해독의 기본 원칙
제5강 장 건강은 왜 중요할까?
마이크로바이옴
식이섬유가 하는 일
제2과 다이어트
제6강 다이어트 목표 세우기
체중과 체지방률
체지방 감량에는 공식이 있다
목표에 맞는 다이어트 기간 정하기
사람마다 빠지는 속도가 다른 이유
단기 감량은 위험하다
바디프로필의 환상
제7강 내 몸을 파악하자
마른비만형
통통비만형
복부비만형
고도비만형
제8강 노화와 다이어트
여성호르몬이 감소하면 일어나는 일
근감소증과 골다공증
내 몸에 맞는 운동습관 만들기
제3과 식단
제9강 다이어트 식단에 관한 오해
다이어트 식단은 무염식이나 저염식이다
다이어트 식단은 고구마와 닭 가슴살이다
칼로리만 맞춘다면 어떤 음식을 먹어도 괜찮다
제10강 다이어트 식단의 기본 원칙
일상생활이 가능한 식단, 지속 가능한 식단
식단의 시작- 물
좋은 탄수화물은 적이 아니다
단백질의 놀라운 기능
좋은 지방은 반드시 필요하다
가능하면 멀리해야 하는 지방이 있다
비타민과 미네랄이 하는 일
절대로 피해야 하는 음식
하루에 섭취해야 하는 음식의 양과 영양소의 비율
좋은 식단의 예
제11강 다이어트 생활습관 기본 원칙
길을 잃은 다이어터, 지쳐 버린 다이어터
이들을 위한 건강하고 지속가능한 다이어트 기본서
책 『다이어트 아카데미』는 잘못된 다이어트 상식을 바로 잡는다. 건강하고 지속가능한 다이어트 방법은 과연 무엇일까? 저자는 여러 시행착으로 겪으며 내 몸을 위한 여러 방법을 고민하고 연구한 끝에 책을 출간했다. 책은 건강을 유지하고 지키는 방법에 관한 다이어트 가이드라인을 제시한다.
‘다이어트’ 단어만 접해도 하나의 과제이자 넘어야 할 산처럼 느껴진다. 체중 감량에만 초점을 맞춘다고 해도, 산 넘어 산이다. 바로 요요가 도사리고 있기 때문이다. 과연 건강하게 내 몸의 균형을 찾는 건 이리도 어려운 일일까?
책 『다이어트 아카데미』는 단순히 다이어트 하는 방법만 제시하지 않는다. 우리 몸의 호르몬 체계와 독소, 다이어트와 관련한 메커니즘을 알려준다. 우리가 꼭 알아야 할 몸에 관한 생물할적 지식을 토대로 다이어트에 필요한 영양소와 식사습관, 운동, 스트레스 관리, 수명 등 다양한 측면을 다루고 있다.
책에서는 단기적인 다이어트보다 장기적인 건강을 위한 다이어트를 강조하고 있다. 우리 몸이 진정 필요로 하는 영양소는 무엇인지 균형 잡힌 식습관은 무엇인지 그 중요성과 구체적인 예시를 제시해 준다. 때문에 다이어트 초보자, 여러 다이어트를 통해 지친 실패 경험자 등 모두에게 양질의 정보를 제공하고 있다.
책은 다이어트를 하며 건강을 지키고 유지하고자 하는 방법을 찾는 이들이 꼭 읽어야 할 기본서가 될 것이다. 어려운 정보도 쉽고 명료하게, 꼭 알아야 하는 부분은 자세하게. 저자의 땀방울이 깃든 다이어트 경험과 노하우를 『다이어트 아카데미』를 통해 접할 수 있다.