서문_ 자연을 살리는 맛있고 멋진 채식 004
짠맛 내는 네 가지 양념과 쓰임새 017
기본 다지기 018
일러두기 020
[가지] 가지나물비빔밥 024/ 가지냉채 026/ 가지된장구이 028/ 가지장아찌 030/ 가지찜 032/ 가지찜무침 034/ 가지튀김 036
[감자] 감자간장조림 040/ 감자고추장조림 041/ 감자볶음 042/ 감자전 044/
감자옹심이수제비 046/ 감자고추장찌개 048/ 감자피자 050
[곤약] 곤약조림 052
[견과류] 생땅콩찹쌀구이(호떡 054/ 땅콩조림 056/ 견과류조림 058/ 견과류된장찌개 060/
[김] 김장아찌 062/ 김무침 064
[깻잎] 깻잎김치 066/ 깻잎간장장아찌 068/ 깻잎된장장아찌 070
[꽈리고추] 꽈리고추조림 072/ 꽈리고추양송이버섯조림 074/ 꽈리고추찜 076/ 꽈리고추튀김무침 078
[단호박] 단호박견과찜 080/ 단호박밥 082/ 단호박두부소스찜 084/ 단호박피자 086
[더덕] 더덕잣샐러드 088/ 더덕구이 090/ 더덕찹쌀구이 092
[도라지] 도라지간장조림 094/ 도라지고추장구이 096/ 도라지오이무침 098
[도토리묵] 도토리묵구이 100/ 도토리묵무침 102/ 도토리묵밥 104
[두부] 두부과자 108/ 두부조림 110/ 두부소박이 112/ 두부고추장강정 114/
두부 잡채 116/ 두부채소볶음밥 118/ 두부스테이크 120/ 두부김밥 122/ 콩비지김치찌개 124
[마] 마찜 126/ 마콩강정 128
[머위] 머윗대들깨탕 130
[무] 무조림 134/ 무나물볶음 136/ 무생채 138/ 무말랭이무침 140/ 무콩나물밥 142
[모듬버섯] 버섯덮밥 146/ 버섯초회 148/ 버섯장떡 150/ 버섯들깨탕 152
[새송이버섯] 새송이버섯양념조림 154/ 새송이버섯꽈리고추조림 156/ 말린새송이버섯볶음 158
[표고버섯] 표고밥 160/ 표고만두찜 162/ 표고아스파라거
홍승 스님의 『매일매일 채식밥상』은 채식에 관심이 있는 분이라면 누구나 손쉽게 따라 할 수 있도록 재료별로 레시피를 묶고, 한 가지 재료로 만들 수 있는 다양한 조리법을 소개함으로써 지속가능한 채식 생활을 도와준다.
사찰음식을 기반으로 한 만큼 불가(佛家에서 금하는 오신채(파ㆍ마늘ㆍ부추ㆍ달래ㆍ흥거를 쓰지 않는 것이 특징이다. 동일한 재료 또는 함께 어울리는 재료로 만들 수 있는 레시피를 한데 모았고 김치, 장아찌, 국, 죽은 물론 수삼냉채와 연꽃구절판 등 특별한 손님을 위한 레시피도 소개한다.
또한 요리의 초보자들을 위해 본문 들어가기에 앞서 짠맛을 내는 네 가지 양념인 소금, 간장, 된장, 고추장의 쓰임새와 기본 다지기 양념인 즉석고추장, 겨자소스, 초고추장, 간장 양념장, 채수, 맛간장 만드는 법을 알려준다.
같은 재료로 만드는 다양한 음식
가지를 주재료로 만들 수 있는 음식에는 가지나물비빔밥, 가지냉채, 가지된장구이, 가지장아찌, 가지찜, 가지찜무침, 가지튀김 등이 있다. 이와 마찬가지로 감자를 주재료로 만들 수 있는 음식에는 감자간장조림, 감자고추장조림, 감자볶음, 감자전, 감자옹심이수제비, 감자고추장찌개, 감자피자 등 평소 생각하지 못했던 음식들을 소개하여 오늘은 무엇을 먹을까를 고민하는 분들에게는 행복한 고민을 할 수 있게 한다.
채식 위주의 비건 밥상
동물성 식품을 먹지 않고 채식을 먹고자 하는 분들이 육류 위주의 식생활을 채식으로 바꾸는 것은 쉽지 않은 일일 것이다. 그러므로 저자는 갑자기 육류 섭취를 끊기보다는 하루 한 끼, 맛있는 채소 식단으로 바꾸는 것으로 시작해 보자고 제안한다. 재료만으로도 이미 건강함이 느껴지는 『매일매일 채식밥상』은 환경을 지키고 자신을 살리는 건강한 식습관을 시작하고자 하는 분들에게 유익한 지침서가 될 것이다.
책 속에서
육류 위주의 식생활을 채식으로 바꾸는 것은 쉽지 않은 일입니다. 그러나 그리 어려운 일이 아니므로 쉽고 유연한 자세로 접근하는 것이 좋습니다. 갑자기 육류 섭취