도서상세보기

도서명 2023 축산기능사 축산직7.9급
저자 안제국
출판사 부민문화사
출판일 2023-04-20
정가 24,000원
ISBN 9788938504128
수량
Ⅰ 축산개론
01 가축의 사육환경과 개량
1. 가축의 사육환경
축산 일반 | 가축의 사육환경
2. 가축의 선발 교배법
가축의 유전 가축의 유전 현상 | 가축의 선발 가축의 교배
ㆍ 기출문제 해설

02 소
1. 소의 품종과 선택
소의 기원과 분류 | 젖소의 품종 | 육우의 품종
2. 번식과 육성
수컷의 생식기관 | 암컷의 생식기관 | 생식 세포 발정과 교배 | 인공수정과 수정란 이식
3. 사양관리 및 사양위생
젖소의 사양관리 | 한우의 사양관리 | 사양 위생
4. 착유 및 생산물 처리
착유 생리 | 착유실과 착유기 | 착유
5. 소의 전염병
소의 법정전염병 | 소의 주요 전염병
6. 가축분뇨 처리 및 이용
가축분뇨 | 가축분뇨 처리
ㆍ 기출문제 해설

03 돼지
1. 돼지의 품종과 선택
돼지의 특성 | 돼지의 품종 | 돼지 품종의 선택
2. 돼지의 번식과 육성
돼지의 번식 | 돼지의 육성
3. 돼지의 사양관리 및 위생
돼지의 사양관리 | 사양 위생
4. 돼지의 전염병
질병의 조기 발견과 분류 | 돼지의 주요 질병
5. 돼지의 분뇨처리 및 이용
돼지의 성장단계별 분뇨 발생량 및 주요 성분 | 수분조절재 | 돈분의 퇴비화 | 돈분의 액비화
ㆍ 기출문제 해설

04 닭, 오리
1. 품종과 선택
닭의 품종과 선택 | 오리의 품종과 선택
2. 부화와 육추
종란 고르기 | 인공부화
3. 산란 및 육계의 사양관리 및 사양위생
어린병아리 사육관리 | 중 병아리(중 사육관리 | 큰 병아리(대 사육관리 | 산란계의 사육관리 | 육계의 사육관리 | 계사의 형태와 종류 | 닭의 사양 위생
4. 닭의 전염병
바이러스성 전염병 | 세균성 전염병 | 원충성 전염병
5. 가축분뇨의 처리 및 이용
계분의 퇴비화 |계분의 사료화
ㆍ 기출문제 해설

05 토끼, 염소, 양
1. 토끼, 염소, 양의 품종과 선택
토끼의 품종과 선택 | 염소의 품종과 선택 | 양의 품종과 선택
2. 번식과 육성
토끼의 번