목차
가을이에요ㆍ 8
밤나무골로 이사 왔어요ㆍ 11
이웃집에 떡을 돌려요ㆍ 12
배추가 산더미처럼 쌓였어요ㆍ 14
배추를 절여요ㆍ 17
온갖 양념을 준비해요ㆍ 18
별거 별거 다 넣은 김칫소ㆍ 20
김칫소를 배추에 치덕치덕 버무려요ㆍ 23
남쪽 지방 김치는 깊은 맛이 나요ㆍ 24
북쪽 지방 김치 맛은 시원해요ㆍ 26
섬마을 김치에서는 바다 향이 나요ㆍ 28
팔도마다 김치 맛이 달라요ㆍ 31
겉잎으로 잘 감싸요ㆍ 32
김치 산이 되었어요ㆍ 34
이 많은 김장김치를 다 뭐해요?ㆍ 37
이웃과 나누어 먹어요ㆍ 38
김칫독을 땅속에 묻어요ㆍ 40
김장하는 날은 우리 동네 잔칫날!ㆍ 43
우리 집도 김장을 해요ㆍ 45
서로 도와 가며 김장을 해요ㆍ 46
집집마다 김치 맛이 달라요ㆍ 48
겨울이 왔어요ㆍ 50
작가의 말ㆍ 52
우리나라의 김장 문화를 보존해요ㆍ 54
김치 담그는 법을 알아보아요ㆍ 56
각 지역의 독특한 김치를 만나 보아요ㆍ 58
출판사 서평
유네스코 세계 문화유산이자
우리의 음식 문화를 대표하는 김장을
자세하고 재밌게 묘사한 그림책!
겨우내 먹을 김치를 한꺼번에 많이 담그는 김장은 유네스코 세계 문화유산으로 등재된 우리의 전?통문화예요. 김장에는 함께 나누고, 서로 협동하는 우리 전통의 품앗이 정신이 담겨 있고, 자연의 환경과 리듬에 음식 문화를 맞추는 우리만의 독창성이 묻어 있기 때문이지요. 이 책은 그런 김장 문화를 밤나무골 사람들이 한데 모여서 함께 김장을 담그고, 담근 김치를 어려운 이웃과 함께 나누는 모습을 통해 생동감 있게 그렸어요.
1. ...
유네스코 세계 문화유산이자
우리의 음식 문화를 대표하는 김장을
자세하고 재밌게 묘사한 그림책!
겨우내 먹을 김치를 한꺼번에 많이 담그는 김장은 유네스코 세계 문화유산으로 등재된 우리의 전통문화예요. 김장에는 함께 나누고, 서로 협동하는 우리 전통의 품앗이 정신이 담겨 있고, 자연의 환경과 리듬에 음식 문화를 맞추는 우리만의 독창성이 묻어 있기 때문이지요. 이 책은 그런 김장 문화를 밤나무골 사람들이 한데 모여서 함께 김장을 담그고, 담근 김치를 어려운 이웃과 함께 나누는 모습을 통해 생동감 있게 그렸어요.
1. 김장을 담가 겨울나기를 준비해요
별이는 이번 가을에 밤나무골로 이사를 했어요. 그런데 다음 날 보니 마을 회관 앞에 배추 포기가 산더미처럼 쌓여 있었어요. 바로 밤나무골 마을 회관의 김장을 담그는 날이었어요. 남녀노소 할 것 없이 밤나무골 사람들은 하나둘씩 마을 회관으로 모여들었어요. 그러고는 수백 포기에 이르는 배추를 다듬고 2-4등분해서 소금물에 담가 절이고, 양념 재료를 다듬었어요. 별이는 산더미 같은 배추를 보고 깜짝 놀랐는데, 여러 사람이 손에 손을 모아 자르고, 다듬고, 버무리다 보니 어느새 하얗던 배추는 새빨간 김장 김치로 변신했지요. 이삐 할머니도, 꽃분이 아줌마도, 별이 엄마도, 그리고 별이 아빠도 모두 모여서 김장을 담갔거든요. 자, 그러면 겨울나기 준비 완료! 이렇게 한꺼번에