도서상세보기

도서명 콩 삼형제와 속 깊은 항아리의 비밀
저자 백명식
출판사 달과소
출판일 2013-07-01
정가 10,000원
ISBN 9788991223530
수량
목차
ㆍ빨갛고 누렇고 까만 삼형제
ㆍ콩의 여행
ㆍ첫 번째 변신
ㆍ두 번째 변신
ㆍ빨갛고 누렇고 까만 것의 이름
ㆍ항아리 속 백과사전 쏙쏙 들여다보기
1우리 민족이 스스로 만들어 낸 독창적이고 고유한 향?신 조미료 고추장!
- 고추장이 있기 전에는 무엇을 먹었나요?
- 우리 조상들은 고추장을 어떻게 담가 먹었을까요?
- 고추장 만들기
- 고추장을 대표하는 순창 지방의 고추장
- 고추장은 종류도 다양해요
- 고추장으로 만드는 소스
2우리나라만의 구수하고 독특한 맛 된장
- 된장은 언제부터 먹었나요?
- 간장과 된장의 차이점
- 된장의 종류
- 된장 만들기 (재래식 된장, 개량식 된장, 절충식 된장
- 메주 만들기
- 된장의 영양
- 청국장과 된장의 차이점
- 된장과 잘 어울리는 음식
- 통째로 먹는 된장
- 된장의 또 다른 형제 쌈장
3우리 고유의 전통식품 짭조름한 간장
- 간장의 종류
원료에 따른 분류(조선간장, 일본간장, 어간장
농도에 따른 분류(진간장, 중간장, 묽은 간장
제조법에 따른 분류(재래식 간장, 개량간장, 아미노산 간장
- 간장 만들기
- 맛간장 만들기
- 다양한 종류의 간장
출판사 서평
▶콩 삼 형제의 신기한 변신 이야기와 우리나라 고유의 장맛!
된장, 간장, 고추장에 대한 재미있는 상식을 더했습니다.
사랑 가득한 할머니의 콩밭에서 자라난 콩 3형제가 정성이 담긴 할머니의 손길?을 통해 된장, 간장, 고추장으로 새롭게 태어납니다. 장독대를 위를 지나가던 새끼 잠자리 한 마리가 장에서 나는 독특한 냄새에 이끌려 항아리 위에 내려앉고, 까만 연못처럼 생긴 간장, 누런 된장, 빨간 늪처럼 생긴 고추장을 보며 신기해하지요. 호기심은 많지만 투덜대기 좋아하고, 끈기 없는 새끼 잠자리에게 콩 삼 형제는 자기들은 죽었...
▶콩 삼 형제의 신기한 변신 이야기와 우리나라 고유의 장맛!
된장, 간장, 고추장에 대한 재미있는 상식을 더했습니다.
사랑 가득한 할머니의 콩밭에서 자라난 콩 3형제가 정성이 담긴 할머니의 손길을 통해 된장, 간장, 고추장으로 새롭게 태어납니다. 장독대를 위를 지나가던 새끼 잠자리 한 마리가 장에서 나는 독특한 냄새에 이끌려 항아리 위에 내려앉고, 까만 연못처럼 생긴 간장, 누런 된장, 빨간 늪처럼 생긴 고추장을 보며 신기해하지요. 호기심은 많지만 투덜대기 좋아하고, 끈기 없는 새끼 잠자리에게 콩 삼 형제는 자기들은 죽었다가 다시 살아난 특별한 존재라고 말하며, 오랜 기다림 끝에 맛있는 장이 된 자신들의 지혜를 전해요. 한 편의 동화가 끝난 뒤에는 ‘항아리 속 백과사전 쏙쏙 들여다보기’지면을 통해 우리 고유의 전통음식 된장, 간장, 고추장에 대해 좀 더 깊이 알 수 있습니다.
▶기다림의 지혜를 전하는 재미있고 따뜻한 동화
하나의 콩 꼬투리 안에서 형제로 태어난 콩 세 알은 햇볕을 마음껏 쬐고, 빗물을 마셔가며 알차게 여물어 갑니다. 그러던 어느 날 농부 아저씨께서 콩을 거두어 가고, 마침내 할머니 댁에 도착한 콩알들은 새 단장을 시작합니다. 깨끗이 씻고, 따뜻한 물에 들어가고, 절구에 들어가 방아질을 받으면서 모양이 점점 바뀌고 네모난 메주로 변신하게 되지요. 한참 동안 햇볕과 바람을 온몸으로 맞으며