도서상세보기

도서명 기초영양학
저자 최향숙, 정지영, 김서현, 김영숙, 이상준, 배인영
출판사 광문각
출판일 2022-03-10
정가 26,000원
ISBN 9788970937458
수량

1. 영양 개요
 1-1 영양과 영양소
 1-2 영양과 건강
 1-3 영양소의 섭취기준
 1-4 영양소와 세포

2. 탄수화물
 2-1 탄수화물의 분류
 2-2 탄수화물의 기능
 2-3 탄수화물의 소화와 흡수
 2-4 탄수화물의 대사
 2-5 탄수화물의 영양섭취기준
 2-6 탄수화물과 건강 문제

3. 지질
 3-1 지질의 구조와 분류
 3-2 지질의 기능
 3-3 지질의 소화와 흡수
 3-4 지질의 대사
 3-5 지질의 섭취 현황 및 섭취기준
 3-6 지질의 급원 식품
 3-7 지질과 건강 문제

4. 단백질
 4-1 아미노산의 분류
 4-2 단백질의 분류
 4-3 단백질의 구조
 4-4 단백질의 기능
 4-5 단백질의 소화와 흡수
 4-6 단백질의 대사
 4-7 단백질의 평가
 4-8 단백질의 영양섭취기준
 4-9 단백질 필요량에 영향을 미치는 요인
 4-10 단백질 섭취 실태
 4-11 단백질과 건강 문제

5. 에너지대사
 5-1 에너지의 측정
 5-2 인체의 에너지 필요량
 5-3 에너지 권장량

6. 다량 무기질
 무기질의 개요
 6-1 칼슘(calcium, Ca
 6-2 인(phosphorus, P
 6-3 마그네슘(magnesium, Mg
 6-4 유황(sulfur, S
 6-5 나트륨(sodium, Na
 6-6 칼륨(potassium, K
 6-7 염소(chlorine, Cl

7. 미량 무기질
 7-1 철(iron, Fe
 7-2 아연(zinc, Zn
 7-3 구리(copper, Cu
 7-4 요오드(iodine, I
 7-5 셀레늄(selenium, Se
 7-6 불소(fluorine, F
 7-7 망간(manganese, Mn
 7-8 몰리브덴(molybdenum, Mo
 7-9 코발트(cobalt, Co
 7-10 크롬(chromium, Cr

8. 지용성 비타민
 비타민의 일반 개요
 8-1 비타민 A(retinol