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도서명 [출간예정] 실험실에서 만든 햄버거는 무슨 맛일까? 도시 농장부터 식용 곤충까지 지속 가능한 식량 이야기
저자 킴벌리 베네스
출판사 초록개구리
출판일 2017-08-23
정가 12,500원
ISBN 9791157820566
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들어가는 말_모든 먹거리에는 이야기가 숨어 있다!
1장. 빠르게, 더 많이
포도의 머나먼 여행 | 쉽고 빠르게 | 빵과 채소가 온실가스를 만든다고? |
닭 공장, 돼지 공장, 소 공장 | 싸면 무조건 좋은 걸까? | 대서양 연어의 고향은 양식장 |
먹거리를 사기 전에 확인할 것들
2장. 작은 것이 아름답다
지구를 먹여 살리는 작은 농장 | 살 곳을 찾아 앞으로 앞으로! | 여러 가지 일을 하는 농부 |
그래도 농사짓는 게 좋아 | 친구와 함께 있으면 더 잘 자라 | 밭에 필요한 건 기다림뿐 |
오리와 함께 벼농사를! | 유기농이어야만 해! | 저온 살균 대 날것 | 농부들이 여는 시끌벅적 시장
3장. 도시에서 얻는 좋은 먹거리
도시 사람들을 위한 숙제 | 식품 사막에 살고 있니? | 함께 가꾸는 텃밭 |
숲에는 모든 음식 재료가 있다 | 도시에서 먹거리를 키우는 세 가지 방법 |
도시에서 시골 농부처럼 살아가기 | 바퀴 달린 음식점, 푸드 트럭
4장. 미래에는 어떤 음식이 식탁에 오를까?
물고기가 식물을 키운다고? | 귀뚜라미 한 접시 주세요! | 초록색 달걀과 해파리 |
실험실에서 만든 햄버거 드실 분? | 우유의 변신 | 하얀 쌀, 갈색 쌀, 황금 쌀 |
로봇 벌이 윙윙 | 우주에서 농사를 | 먹거리의 이야기에 귀 기울이다
사진 저작권 목록
먹거리에 대한 공포가 전 세계를 집어 삼켰다!
지난 7월, 유럽에서 동물에게 사용이 금지된 살충제 성분이 달걀에서 검출되었다. 벨기에에서는 전국 농장의 4분의 1이 문을 닫았고, 독일에서는 슈퍼마켓에서 모든 달걀 판매를 일시 중단했다. 달걀을 둘러싼 불안은 유럽에서 끝나는 듯했다. 하지만 8월 한국 농림축산식품부에서 국내산 달걀에서도 살충제 성분이 나왔다고 발표했다. 반찬, 김밥, 빵, 과자, 가공식품 등 많은 음식에 빠지지 않고 들어가는 달걀에서 인간의 몸에 치명적인 영향을 미칠 수 있는 살충제 성분이 나왔다는 사실에 국민들은 ...
먹거리에 대한 공포가 전 세계를 집어 삼켰다!
지난 7월, 유럽에서 동물에게 사용이 금지된 살충제 성분이 달걀에서 검출되었다. 벨기에에서는 전국 농장의 4분의 1이 문을 닫았고, 독일에서는 슈퍼마켓에서 모든 달걀 판매를 일시 중단했다. 달걀을 둘러싼 불안은 유럽에서 끝나는 듯했다. 하지만 8월 한국 농림축산식품부에서 국내산 달걀에서도 살충제 성분이 나왔다고 발표했다. 반찬, 김밥, 빵, 과자, 가공식품 등 많은 음식에 빠지지 않고 들어가는 달걀에서 인간의 몸에 치명적인 영향을 미칠 수 있는 살충제 성분이 나왔다는 사실에 국민들은 충격과 혼란에 빠졌다. 지난 몇 년 동안 조류독감, 구제역, 방사능 수산물 등 먹거리와 관련한 문제가 잇달아 발생했던 탓에 국민들이 느끼는 불안은 더 심각하다. 어디서부터 잘못된 것일까? 왜 믿을 수 있는 먹거리를 찾기가 점점 어려워지고 있는 것일까?
문제는 쉽고, 빠르게, 많이 얻으려는 인간의 욕심
이 책의 저자는 우리가 먹는 사과 한 알, 우유 한 팩에 수많은 이야기가 담겨 있다고 말한다. 먹거리가 어디서 생산되었는지, 어떤 방식으로 자랐는지, 어떻게 소비자에게 왔는지 등 먹거리의 이야기에 귀를 기울이면 우리가 당면한 먹거리 문제를 해결할 방법을 찾을 수 있다고 전한다.
저자는 우리가 먹는 과일, 채소, 곡물 대부분이 ‘단일 재배’로 생산한 것이라고 설명한다. 농기계와 화학 비료, 농약을