서 론: 제품개발, 시제품 제작 및 상품화
1. 제품개발
2. 제품개발 전략
3. 시제품 제작과 상품화 과정
4. 모 델
5. 제조방법(recipe의 개발 방향
6. 시제품(Proto-type 개발
7. 기본적인 제조방법의 개발
8. 포장개발
9. 연구개발 과정의 완료
10. 상품화를 위한 시험생산
11. 생산준비
12. 생산 안정화 점검
제1부 식품제조 기계
제1장 식품제조 기계
1. 식품제조와 제조공정
2. 단위반응과 단위조작
3. 식품제조 기계와 장치
3.1 계측기와 제어장치
3.2 식품제조 기계의 중요성
4. 동력전달용 기계요소
4.1 결합용 기계요소
4.2 축용 기계요소
4.3 전동용 기계요소
4.4 완충 및 제동용 기계요소
5. 보일러(boiler
6. 식품산업에서 보일러의 활용
<연습문제>
제2장 식품원료 처리기계
1. 원료의 전처리 작업과 기계
1.1 원료의 전처리 작업
1.2 원료의 전처리 작업용 기계
2. 세척기
2.1 건식세척기
2.2 습식세척기
3. 수송기
3.1 수송기계
3.2 수송기계의 종류
4. 선별기
4.1 선별기
4.2 선별기의 종류
5. 절 단
6. 분 급
<연습문제>
제3장 전환작업의 기계와 장치
1. 전환작업과 단위조작
2. 분쇄기
3. 혼합기
4. 반죽기
5. 유화기(乳化機
6. 여과기(濾過器
7. 원심분리기
8. 추출장치
9. 조립기
<연습문제>
제4장 보존작업 기계와 장치
1. 식품의 보존작업
2. 가열 및 살균장치
3. 증발 및 농축장치
4. 증류기
5. 건조기
5.1 열풍건조기
5.2 접촉건조기
5.3 동결건조기
6. 냉동장치
6.1 증기 압축식 냉동기
6.2 송풍냉동기
<연습문제>
제5장 식품의 포장기계와 가공기계
1. 식품포장 및 포장기계
1.1 식품포장
1.2 포장기계의 종류
1.3 포장기(包裝機
2. 식품가공기계
2.1 농산물 가공기계
2.2 축산물 가공기계