서문 모든 감각
후각
침묵의 감각│냄새의 지도│제비꽃과 신경세포│냄새의 형태│빛의 두레박│모나크나비의 겨울 궁전│우리 안의 바다│땀의 개념과 국적│사람마다 다른 냄새│페로몬│코│재채기│냄새로 위장하기│장미│추락한 천사│후각상실증│냄새의 경이로움│유명한 코│신들에게 바치는 공물│클레오파트라의 후예
촉각
감각하는 공기 방울│촉각과 관련된 말│최초의 접촉│촉각이란 무엇인가│암호의 송신자│털│내부 환경│피부에는 눈이 있다│촉각의 집에서의 모험│동물│문신│고통│통증을 진정시키기│고통의 감각│키스│손│직업적인 신체 접촉│금기│무의식적 접촉
미각
사회적 감각│음식과 섹스│잡식성 동물의 소풍│식인과 성스러운 소│미뢰│궁국의 만찬│무시무시한 음식│열망하는 가슴│초콜릿의 신경약리학│바닐라 예찬│송로의 진실│생강과 약초│땅에 구멍을 파고 사슴 수프 끓이는 법, 혹은 우주에서의 식사│스릴을 주는 음식│미녀와 야수
청각
귀 기울이는 가슴│유령과 커튼│달콤한 웃음의 재규어│소음│가청 범위, 소리의 힘│들리지 않는다는 것│동물│흘러다니는 모래와 고래의 노래│바이올린은 기억한다│음악과 감정│음악은 언어인가│몇 가지 실험│소리 속의 성당│대지의 소리
시각
견자의 눈│하늘을 어떻게 볼 것인가│빛│색깔│가을에 잎새는 왜 색이 변할까│동물│화가의 눈│미인의 얼굴│밤에 우주선 발사를 지켜보다│이미지의 힘, 순환하는 원│집의 둥근 벽
공감각
판타지아│뮤즈에의 구애
후기 지구의 꿈
찾아보기
후각, 촉각, 미각, 청각, 시각 그리고 공감각
여섯 가지 감각의 미로를 따라가는
경이롭고도 황홀한 인간 감각의 지도
감각은 우리의 진화 이전, 바다에 살던 때의 유물이라고 한다. 다이앤 애커먼에 따르면 우리의 정맥은 조류와 비슷하며 우리의 피 역시 농도가 소금물과 엇비슷하다. 우리의 몸과 감각은 태고의 모습에서 거의 변한 게 없다는 것이다. 저자는 후각, 촉각, 미각, 청각, 시각 그리고 언어화되지 않은 기억과 인상을 표현하는 공감각까지, 우리 감각의 모든 것을 풀어놓는다. ’냄새’는 우리를 순식간에 과거의 시간으로 옮겨놓는다. 그렇다면 ‘소리’는 어떤가, 귀에 익은 노래 역시 우리 머릿속의 기억들을 헤집는다. ‘촉각’은 생물학의 커다란 수수께끼 중 하나다. 인간은 생존을 위해 신체 접촉을 필요로 하지만, 때로 육체를 극한의 고통으로 몰아넣는다. ‘미각’은 쾌락의 근원이다. 인간은 맛의 향연을 즐기기 위해 매일같이 다른 생명을 취한다. 인체 감각수용기의 70%는 ‘눈’에 모여 있으므로, 우리는 세계를 봄으로써 그것을 평가하고 이해한다. 감각의 뒤섞임인 ‘공감각’은, 환각을 일으키는 신생아의 세계이면서 예술가들에게는 강력한 창조성을 부여해준다.
키스의 진화, 18세기 영국의 사디즘적인 요리법,
고통의 화학작용, 사향노루 냄새의 호르몬 효과……
인간을 둘러싼 세계에 대한 매력적이고 때론 맹렬한 탐구
인간은 감각을 통해 세상을 지각하는 존재다. 저자는 인간의 행동과 정신의 비밀을 알려면 먼저 감각의 지도를 이해할 것은 권한다. 감각이 어떻게 진화해왔고 어떻게 확장될 수 있는지, 그 한계는 무엇이며 인간은 감각에 대해 어떤 금기를 부여해왔는지 이해할 때에, 우리가 살고 있는 이 세계를 한껏 즐길 수 있다는 것이다. 그 한 예로 ‘키스’를 들 수 있다. 키스는 어떻게 시작됐을까? 이에 대한 답으로 저자는 두 영혼을 하나로 결합하는 방법으로서 원시인들의 키스, 엄마가 아이에게 음식을 씹어 입에 넣어주는 양육 방식에서 유래된 프렌치 키스, 고대 로