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도서명 레스토랑의 세계사 : 레스토랑은 어떻게 세계적인 문화 산업이 될 수 있었는가?
저자 케이티 로손, 앨리엇 쇼어
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출판일 2023-03-22
정가 18,500원
ISBN 9791140808199
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서문

1장. 레스토랑의 초기 역사
도시에 나타난 음식 문화 | 여행자들의 식사 | 최초의 레스토랑

2장. 프랑스 초기의 레스토랑
프랑스 레스토랑의 기원 | 팔레 루아얄과 고급 식당의 출현 | 잘 먹는 법을 위한 안내서 | 조명, 테이블, 그 외 발명품 | 초기 레스토랑의 여러 가지 특징 - 시각적 체험, 볼거리, 별실 | 메뉴와 계산서 | 파리를 넘어 세계로

3장. 엘리트 계층의 외식 문화와 레스토랑의 대중화
유명 인사들의 레스토랑과 호텔 연회 | 만남의 장소 | 레스토랑의 점심시간과 여성 | 프랑스 외의 요리들 | 노동자 계층의 레스토랑 | 미국의 굴 요리

4장. 메뉴와 요리사
일본의 찻집 문화와 메뉴의 발달 | 에도 요리 | 알렉시스 소이어와 오귀스트 에스코피에 - 현대식 주방의 개척자 | 알렉시스 소이어의 메뉴 | 에스코피에와 새로운 외식 미학 | 브리가드 드 퀴진(BRIGADE DE CUISINE | 사각 접시, 세트 메뉴, 그 외 | 레스토랑 혁명의 선구자

5장. 지배인, 웨이터, 웨이트리스
테이블 서비스의 시작 | 에도 시대의 여종업원 | 프랑스의 웨이터와 지배인 | 19세기의 테이블 서비스 | 웨이트리스의 등장 | 웨이트리스와 사회 인식 | 레스토랑과 인종차별 | 팁 문화

6장. 로드 푸드
증기 기차와 무덤 샌드위치 | 기차 식당차의 등장 | 식당차의 주방 | 하비 하우스 스탠다드 | 자동차와 런치 왜건, 다이너, 그 외 도로변 식당들 | 가족 외식 | 미슐랭 스타와 옐프 리뷰 |

7장. 레스토랑과 기술혁명
기계 서비스 | 오토매트의 탄생과정 | 오토매트의 현대적 매력 | 오토매트와 위생 문제 | 오토매트의 종업원 | 오토매트의 다음 주자들 | 식당과 컨베이어벨트 | 재료 과학과 레스토랑 | 레스토랑의 디지털화 | 케이크와 컴퓨터

8장. 패스트푸드와 슬로푸드
시간과 레스토랑 | 맥도날드의 맥도날드화 | 맥도날드의 탄생 | 프랜차이즈 만들기 - 표준화, 효율화, 성장 | 맥도날드 경험하기
맛있는 음식과 끝내주는 분위기 그리고 훌륭한 서비스
오늘날, 우리는 외식의 시대를 살아가고 있다!

매일 식사 시간이 되면 많은 사람이 식당을 찾아가 식사한다. 오늘날 너무나 바쁜 현대인에게 식사 시간마다 음식을 만들어 먹기란 여간 어려운 일이 아니기 때문이다. 게다가 맛있는 식당을 찾아가려고 발품을 찾지 않아도 된다. 지도 앱을 켜기만 맛있는 식당을 찾아주며, 그 식당에서 선보이는 음식이나 서비스에 관한 정보도 넘쳐난다. 흔히 미슐랭으로 대표되는 ‘맛집’ 인증은 우리의 선택을 더욱 쉽게 만든다. 자신에게 딱 맞는 레스토랑을 찾기 너무나 쉬워진 것이다.

경제가 발전하고, 이동성이 강화되면서 우리는 여윳돈과 시간을 확보할 수 있게 되었다. 외식과 레스토랑의 발전도 그와 함께 시작되었다. 오늘날 우리는 외식의 시대를 살아간다고 해도 과언이 아니다. 곰곰이 생각해 보라. 하루 세끼 중 우리는 몇 끼를 외식하는지. 적게는 한두 끼 정도지만, 많게는 일주일 내내 세끼 모두 외식하는 사람도 있을 것이다. 그만큼 우리는 외식과 함께하는 시대를 살아가고 있는 셈이다.

언제부터 우리는 외식을 했을까?
또 외식과 레스토랑은 어떻게 세계적인 문화 산업이 될 수 있었을까?

일반적으로 레스토랑의 기원은 1700년대 프랑스에서 보양식 수프를 팔던 식당에서 기원했다고 알려져 있다. 그러나 이 책의 두 저자 앨리엇 쇼어와 케이티 로손은 레스토랑의 기원이 그보다 더 오래전인, 청동기 시대부터 기원했다고 말한다. 집이 아닌 장소에서 낯선 이들과 모여서 식사하는 행위는 매우 오래되어 우리에게 매우 친숙한 일이었던 셈이다. 메소포타미아에서 고대 그리스, 12세기 중국, 사회적 격변을 겪던 18세기 프랑스에 이르기까지 두 저자는 우리가 외식을 얼마나 오랫동안 했는지 설명하며 레스토랑 또한 대단히 오래전부터 기원했음을 주장한다.

그렇다면 레스토랑과 외식이 세계적인 문화 산업이 된 이유는 오랫동안 우리가 하면서 친숙해졌기 때문일까? 두 저자는 레스토랑과 외식이 세계적인 산