<필기>
Part 1. 이론편
01 위생관리 012
02 음료 특성 분석 016
03 칵테일 기법 실무 065
04 칵테일 조주 실무 073
05 고객 서비스 091
06 음료영업장 관리 102
07 바텐더 외국어 사용 113
08 와인장비와 서비스 126
Part 2. CBT 빈출 800題 138
Part 3. 2012~2016
2012년 제1회 252
2012년 제2회 261
2012년 제4회 270
2012년 제5회 279
2013년 제1회 288
2013년 제2회 297
2013년 제4회 306
2013년 제5회 315
2014년 제1회 324
2014년 제2회 333
2014년 제4회 342
2014년 제5회 351
2015년 제1회 360
2015년 제2회 369
2015년 제4회 378
2015년 제5회 387
2016년 제1회 396
2016년 제2회 405
2016년 제4회 414
<실기>
Part 1. 칵테일 실기 기초
01 베이스 주류별 칵테일 10
02 조주기법 별 칵테일 13
03 글라스별 칵테일 14
04 가니쉬별 칵테일 16
Part 2. 조주기능사 실기시험문제 표준 레시피 40
01 Pousse Cafe(푸스 카페 20
02 Manhattan(맨해튼 21
03 Dry Martini(드라이 마티니 22
04 Old Fashioned(올드 패션드 23
05 Brandy Alexander(브랜디 알렉산더 24
06 Singapore Sling(싱가포르 슬링 25
07 Black Russian(블랙 러시안 26
08 Margarita(마가리타 27
09 Rusty Nail(러스티 네일 28
10 Whiskey Sour(위스키 사워 29
11 New York(뉴욕 30
12 Daiquiri(다이키리 31
13 B-52 32
14 June Bug(준 벅 33
15 Bacardi Cocktail(바카디 칵테일 34
한 번에 필기와 실기를 동시에 합격하는 방법 제시!!
완벽한 오답해설과 관련 핵심이론 제공으로 변형된 문제까지 모두 해결 가능!!
새로이 변경 적용되는 표준 레시피 40을 교재와 동영상으로 철저히 분석!!
조주기능사는 한국산업인력공단에서 주관하는 국가기술자격증 시험입니다. 이 시험의 취지는 조주에 관한 숙련기능을 가지고 조주작업과 관련되는 업무를 수행할 수 있는 전문인력을 양성하고자 만들어졌습니다. 자격증의 특성상 주류, 음료류, 다류 등에 대한 재료 및 제법의 지식을 바탕으로 칵테일을 조주하고 호텔과 외식업체의 주장관리, 고객관리, 고객서비스, 경영관리, 케이터링 등의 업무를 수행할 수 있는 지의 능력을 검정하고 있습니다.
국가기술자격증 중 가장 기초적인 기능사 수준의 시험이지만 조주라는 능력을 검정할 수 있는 거의 유일하다시피한 자격증이어서 산업현장에서도 충분히 중요성을 인정받고 있는 자격증이라고 볼 수 있습니다. CBT 시험의 실시로 기능사 시험의 필기문제가 비공개로 된지가 벌써 7년이 넘어가고 있지만 기술자격증 특성상 이론 등의 변화가 적어서 기존 기출문제의 중요성은 지금도 부연할 필요가 없을 것입니다. 기존 기출문제를 충분히 학습하면 기출문제가 비공개가 되었다고 할 지라도 충분히 시험에 대비할 수 있습니다. 이에 15년간의 기출문제를 분석하여 정리한 핵심이론과 수년간 치러진 CBT 시험에 출제된 내역 등을 종합하여 CBT 빈출 800題를 제시함은 물론 조주기능사 특유의 기출중복이 적은 특징에 근거하여 15회분의 최근기출문제까지 제시하여 필기시험 준비에 어려움이 없도록 하였습니다. 아울러 2024년 1월부터 변경 적용되는 실기시험 표준레시피 40에 대해서도 현업실무자와 면밀한 검토를 통해서 따라만 하면 합격할 수 있도록 교재와 유투브 온라인 동영상 실습과정을 제공하여 필기 뿐 아니라 실기도 바로 한 번에 합격하실 수 있도록 효율적으로 내용을 구성하였습니다.
본서가 조주기능사 자격증 취득을 위한 긴 여정의 충실한 동반자가 될 수 있기를