도서상세보기

도서명 2023 이기적 떡제조기능사 필기 + 실기
저자 최경선
출판사 영진닷컴
출판일 2023-02-09
정가 20,000원
ISBN 9788931467093
수량
Part 1. 떡 제조 기초이론
Chapter 1. 떡류 재료의 이해
Section 1. 주재료(곡류의 특성
Section 2. 주재료(곡류의 성분
Section 3. 주재료(곡류의 조리 원리
Section 4. 부재료의 종류 및 특성
Section 5. 떡류 재료의 영양학적 특성

Chapter 2. 떡의 분류 및 제조도구
Section 1. 떡의 종류
Section 2. 제조기기(롤밀, 제병기, 펀칭기 등의 종류 및 용도
Section 3. 전통도구의 종류 및 용도

Part 2. 떡류 만들기
Chapter 1. 재료 준비
Section 1. 재료관리
Section 2. 재료의 전처리

Chapter 2. 고물 만들기
Section 1. 찌는 고물 제조과정
Section 2. 삶는 고물 제조과정
Section 3. 볶는 고물 제조과정

Chapter 3. 떡류 만들기
Section 1. 찌는 떡류(설기떡, 켜떡 등 제조과정
Section 2. 치는 떡류(인절미, 절편, 가래떡 등 제조과정
Section 3. 빚는 떡류(찌는 떡, 삶는 떡 제조과정
Section 4. 지지는 떡류 제조과정
Section 5. 기타 떡류(약밥, 증편 등의 제조과정

Chapter 4. 떡류 포장 및 보관
Section 1. 떡의 포장방법
Section 2. 포장용기 표시사항
Section 3. 냉장, 냉동 등 보관방법

Part 3. 위생 안전관리
Chapter 1. 개인 위생관리
Section 1. 개인 위생관리 방법
Section 2. 오염 및 변질의 워인
Section 3. 감염병 및 식중독의 원인과 예방 대책

Chapter 2. 작업 환경 위생 관리
Section 1. 공정별 위해요소 관리 및 예방(HACCP

Chapter 3. 안전관리
Section 1. 개인 안전 점검
Section 2. 도구 및 장비류의 안전 점검

Chapter 4. 식품위
1. 기초부터 탄탄히 잡아주는 영진닷컴의 ‘이기적’ 수험서!
영진닷컴이 자랑하는 수험서 브랜드 ‘이기적’ 시리즈는 쉽고 풍부한 내용으로 기초부터 튼튼하게 쌓아주는 합격의 동반자입니다. 독학하는 수험생들을 위해 이론을 쉽고 자세하게 설명하고 있습니다.

2. 다양한 유형의 문제
챕터가 끝나고 배운 이론을 확인해 보는 예상 문제, 이론 공부를 끝내고 실제 시험처럼 풀어 볼 수 있는 기출 복원 문제 등 다양한 유형의 문제들로 구성하여 어떤 문제도 술술 풀 수 있도록 연습을 가능케 하였습니다.

3. 저자의 이기적 서비스
혼자 공부할 때 이해가 되지 않거나 궁금한 내용이 있으면 무엇이든 물어보세요. 모든 질문에 전문가가 직접 성실하게 답변해 드립니다. 독학러를 위한 스터디 존이 되어 드립니다! 저자가 직접 운영하고 있는 조리모 카페(cafe.naver - koreancook나 이메일(ssoulflower- 네이버메일로 질문하여 궁금증을 해결하세요.