한식조리기능사 실기시험 안내(수험자 지참 준비물, 채점기준
실기시험 응시 전 준비사항
수험자 유의사항
한국 음식의 개요
31가지 레시피
밥 요리
- 콩나물밥
- 비빔밥
죽 요리
- 장국죽
국·탕 요리
- 완자탕
찌개 요리
- 생선찌개
- 두부젓국찌개
구이 요리
- 제육구이
- 너비아니구이
- 더덕구이
- 생선양념구이
- 북어구이
전·적 요리
- 섭산적
- 화양적
- 지짐누름적
- 풋고추전
- 표고전
- 생선전
- 육원전
조림·초 요리
- 두부조림
- 홍합초
생채·회 요리
- 겨자채
- 도라지생채
- 무생채
- 더덕생채
- 육회
- 미나리강회
숙채 요리
- 탕평채
- 잡채
- 칠절판
볶음 요리
- 오징어볶음
한식기초 조리실무
- 재료 썰기
1. 국가공인 조리기능장 저자가 알려주는 상세한 과정 설명과 자세한 과정 사진!!
이보다 더 자세할 수 없을 만큼 상세하게 과정을 설명하였고, 과정 사진을 최대한 많이 실어 조리 과정을 쉽게 이해하도록 구성하였다.
2. 누구도 알려주지 않는 한 끗 Tip, 감독자의 체크 Point, 유용한 Tip 공개!!
합격 여부를 결정짓는 감독자 체크 Point를 실어 포인트 점수를 얻기 쉽게 하였고, 감점되기 쉬운 부분은 한 끗 Tip과 유용한 Tip을 실어 확인할 수 있도록 하였다.
3. 한국 음식의 개요, 양념과 고명 등 실기시험 채점과 직결되는 중요 재료 조리법 수록!!
한식 음식의 개요, 양념과 고명 등의 조리에 자주 쓰이는 재료 손질 방법과 주요 조리법을 한곳에 모아 구성하여 한식조리의 이해를 도왔다.