프롤로그 곡물에 반기를 들다
1부 통곡물의 진실
1장 뇌 질환의 시작: 당신이 염증에 대해 모르는 것
2장 끈적한 단백질: 뱃살만 문제가 아니다! 뇌 염증에서 글루텐의 역할
3장 탄수화물 중독과 지방 혐오: 뇌의 진정한 동지와 적에 관한 놀라운 진실
4장 이롭지 않은 결합: 뇌와 당분이 만났을 때
5장 신경발생과 마스터 스위치 조절: 물려받은 운명을 바꾸는 법
6장 두뇌 유출: 마음의 평화를 훔치는 글루텐
2부 그레인 브레인 치료하기
7장 최적의 뇌 기능을 위한 식습관: 단식, 지방, 필수 보충제
8장 유전의학: 더 나은 뇌를 만드는 유전자 운동
9장 뇌에게 꿀잠을: 호르몬 왕국을 통치하는 렙틴
3부 그레인 브레인과 작별하기
10장 새로운 삶의 방식: 4주 프로그램
11장 건강한 뇌를 위한 식습관: 식단과 레시피
에필로그 우리는 최면에 빠져 있다
감사의 말
참고 문헌
왜 《그레인 브레인》을 읽어야 하는가?
이 책은 지금까지 우리가 믿어온 대표적인 건강 상식을 뒤집는다. 대부분의 사람은 지방을 먹으면 살이 찐다고 생각하고, 통곡물 같은 건강한 탄수화물과 과일 등을 섭취해야 날씬하고 건강할 수 있다고 믿는다. 하지만 《그레인 브레인》은 탄수화물 섭취를 줄이고, 글루텐 섭취를 끊고, 지방과 단백질을 많이 섭취해야 진정한 건강과 필요한 안정을 되찾을 수 있다고 수많은 의학적, 과학적 연구를 근거로 설명하고 있다.
좋은 탄수화물이 무조건 몸에 좋다는 잘못된 건강 상식 외에 우리가 흔히 잘못 알고 있는 상식에는 콜레스테롤이 몸에 나쁘다는 것도 있다. 하지만 이는 콜레스테롤이 ‘나쁜’ 콜레스테롤로 변하는 과정을 전혀 이해하지 못한 데서 비롯된 착각이다. 《그레인 브레인》에서는 콜레스테롤이 어떤 방식으로 우리 뇌를 건강하게 하는지 제대로 알려준다.
“채소를 먹어라. 적당한 운동으로 땀을 흘려라. 충분한 휴식을 취해라.” “유전자 탓이다, 나이가 들면 피할 수 없다, 획기적인 치료법을 찾아라.” 우리는 지금까지 잘못된 건강 정보와 상식으로 스스로 우리의 뇌를, 몸을 건강으로부터 떨어뜨려놓았다. 이제《그레인 브레인》을 통해 그동안의 오류를 바로잡고 건강한 삶을 영위해야 할 때다.
이 책을 읽는 사람만이 두통, 우울증, 치매, 고혈압, 당뇨병에 걸리지 않는다!
《그레인 브레인》은 음식이 어떤 과정을 통해 우리의 뇌에, 건강에 악영향을 미치는지에 대해 자세히 밝히고 있다. 뇌 건강을 좌지우지하는 건 유전자가 아니라 우리가 먹는 ‘음식’에 있으며, 음식이 치매, ADHD, 간질, 불안, 만성두통, 우울증, 고혈압, 당뇨병을 비롯해 매우 많은 질환을 유발할 수 있다고 경고한다. 칼로리와 지방, 단백질, 미량의 영양소보다 음식이 강력한 후성유전학적 조절자라는 것이다. 다시 말해, 음식이 유전자를 더 좋게 혹은 더 나쁘게 변화시킬 수 있다는 뜻이다.
“저는 30년 동안 극단적인 불안증과 함께 발작, 떨림을 비롯한 온갖 질병으