Part 01 농산물품질관리 관계 법령
Chapter 01 농수산물 품질관리법
Chapter 02 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률
Chapter 03 농수산물의 원산지 표시 등에 관한 법률
Part 02 원예작물학
Chapter 01 원예식물 개관
Chapter 02 원예식물의 생육
Chapter 03 원예식물의 환경
Chapter 04 재배기술
Chapter 05 원예식물의 품종ㆍ번식ㆍ육종
Chapter 06 특수원예
Part 03 수확 후 품질관리론
Chapter 01 수확 후 품질관리
Chapter 02 성숙과 수확
Chapter 03 수확 후의 생리작용
Chapter 04 품질구성과 평가
Chapter 05 수확 후 처리
Chapter 06 수확 후의 장해
Chapter 07 수송
Chapter 08 콜드체인(저온유통시스템
Chapter 09 안전성과 HACCP
Chapter 10 신선편이 농산물
Chapter 11 품목별 수확 후 품질관리기술
Part 04 농산물유통론
Chapter 01 총론
Chapter 02 농산물 유통의 기능
Chapter 03 농산물 유통기구
Chapter 04 농산물 경제이론
Chapter 05 농산물의 유통비용
Chapter 06 농산물 시장
Chapter 07 농산물 마케팅
Part 05 최근 4개년 기출문제
Chapter 01 2019년 제16회 농산물품질관리사 제1차 시험 기출문제
Chapter 02 2020년 제17회 농산물품질관리사 제1차 시험 기출문제
Chapter 03 2021년 제18회 농산물품질관리사 제1차 시험 기출문제
Chapter 04 2022년 제19회 농산물품질관리사 제1차 시험 기출문제
부록편 [한 눈에 정리하기]
♣ 원예작물학 한 눈에 정리하기
♣ 수확 후 품질관리론 한 눈에 정리하기
♣ 농산물유통론 한 눈에 정리하기
(주박문각출판에서 ‘2023 농산물품질관리사 1차 한권으로 합격하기(신간’ 교재가 출간되었습니다.
본서는 농산물품질관리사의 1차 시험과목인 농산물품질관리 관계 법령, 원예작물학, 수확 후 품질관리론, 농산물유통론을 한 권으로 대비할 수 있도록 기획되었습니다.
본 교재는 공부량을 획기적으로 줄일 수 있는 서브노트의 도표식 설명을 통해 이해와 암기가 동시에 가능하도록 하였으며 출제 가능한 문제 중심의 핵심요약 정리를 통해 효과적인 실전 대비에 최적화된 구성입니다. 또한 역대 기출문제를 반영한 중요 암기 내용으로 서술되어 전략적으로 시험대비가 가능합니다. 더불어 최근 4개년 기출문제와 첨삭해설을 수록하여 출제경향을 파악하고 ,한 눈에 정리하기 부록편을 통해 최종 마무리가 가능하도록 하였습니다.
본 교재를 통한 효율적인 공부방법으로 농산물품질관리사 1차시험을 준비하시는 수험생들 모두가 최단기합격이라는 행운을 잡을 수 있길 바랍니다.