6 음식의 탄생
8 음식이란 무엇일까?
10 맛
12 맛봉오리 속이기
14 우리는 어떻게 냄새를 맡을까?
16 세상에서 가장 냄새가 고약한 과일
18 우리는 왜 음식을 좋아할까?
20 소금과 놀라운 무기질 친구들
22 음식과 색깔
24 보글보글 지글지글 요리법
26 전자레인지
28 불 없이 요리하기
30 이상하고 신기한 음식들
32 비타민과 무기질
34 시리얼에서 철분 찾기
36 팝콘은 왜 톡톡 튀어 오를까?
38 끈적끈적한 껌의 과학
40 물은 정말 대단해
42 톡 쏘는 콜라
44 아이스크림 만들기
46 형광 음료수 만들기
48 캔디 폭발!
50 멋쟁이 양배추
52 새콤한 과학
54 색이 변하는 양배추 마술
56 투명 잉크로 비밀 편지 만들기
58 달걀 속으로
60 달걀 탱탱볼 만들기
62 똑똑한 빵의 과학
64 빵은 왜 부풀어 오를까?
66 바나나는 왜 노랄까?
68 착한 곰팡이와 나쁜 곰팡이
70 음식이 위험해질 때
72 매운 녀석들
74 양파를 까면 왜 눈물이 날까?
76 맛있는 슬라임
78 소화계로 떠나는 여행
80 초강력 침 실험
82 방귀가 나오는 음식과 오줌 폭탄
84 놀라운 채소의 세계
86 신기한 과일의 세계
88 고기의 비밀
90 가짜 고기
92 미래의 음식
94 벌레 한 스푼 하실래요?
96 찾아보기
작가의 말
음식 속에 숨겨진 비밀을 찾는 과정은 아주 즐거워요. 우리가 먹는 모든 음식에는 별나고 충격적이고, 때로는 소름이 돋을 정도로 놀라운 과학이 숨어 있답니다. 달걀을 익히거나 빵으로 토스트를 만들 때마다 우리는 복잡하고 놀라운 물리학 법칙을 사용해 화학 반응을 일으키고 있거든요. 우리의 강력한 소화계는 걸어 다니는 실험실이고, 부엌은 번쩍거리는 과학 장비가 가득한 과학실이나 다름없어요! 자, 그럼 음식 속 과학을 탐험하면서 신나게 어지럽히고 즐겨 봐요. (물론 정리하는 것도 잊으면 안 돼요!