들어가며
추천의 글
자주 쓰는 식재료
애착 도구와 그릇
트위터에서 가장 많이 받은 질문 10가지
1 트위터 최고 인기! TOP5
순두부열라면
닭다리버터구이, 닭기름파스타
새송이버터간장구이, 새송이통구이
닭가슴살실곤약냉면, 닭가슴살무침
대파돼지찜
2 배고파서 빠르게 해 먹고 싶을 때
삼겹살 에어프라이어 구이, 된장밥
들기름막국수, 젓갈 얹은 겨란
조개국수, 매운 가지팽이무침
프렌치토스트, 닭가슴살겨자무침, 바나나스무디
냄비우동, 두부유부초밥
3 매콤하게 땀 쭉 내고 싶을 때
매콤얼얼 돼지고기냉채, 표고버섯구이
묵사발, 매운 오징어볶음
매운 국물어묵, 전자레인지 겨란찜
고추장짜글이, 양푼비빔밥, 감자전
김치찌개, 겨란말이
4 자극 없이 슴슴하게 넘기고 싶을 때
배추홍합술찜, 순두부튀김
20분 카레, 양배추 간단절임, 단무지무침
애호박새우젓국, 단호박조림
자투리 채소죽, 쑥갓두부무침, 느타리나물
알배추된장국, 소고기고추장, 나물비빔밥
콩나물밥, 겨란국, 달래장
5 안주를 내야 할 때
간단 오코노미야키, 양배추피자, 젓갈순두부
골뱅이소면, 골뱅이냉국
마파순두부, 중국풍 오이무침
굴감바스, 무카나페, 버터감자
족발탕, 숙주오이초나물
부록1 휘리릭 땡 간단요리
01. 짜계치
02. 엑설다스
03. 가지치즈구이
04. 앙버터호두과자
05. 데운 순두부
06. 군고구마
07. 유자방울토마토
08. 물만두+고추후추식초
09. 엑설런트브륄레
부록2 미공개 레시피
01. 부대찌개
02. 감자수프
03. 닭가슴살치즈스테이크
04. 돼지주물럭
05. 외할머니 이북식 만둣국
INDEX
“대충 꺼내다가 푸지게 먹고 푹 쉬렵니다..”
“온통 세상이 희뿌연 것이 ., 괜시리 목구멍도 칼칼허구 그럽니다.. 시원허게 실곤약냉면 한 사발 해볼까요 .,”
“귀찮아도 만두는 또 찜통에다 파악 쪄 먹어야 촉촉하니 맛이 좋지요 .,”
출간 요청 쇄도! 모두가 기다린 단 한 권의 요리책!
매일 먹는 김치찌개, 양푼비빔밥, 평범한 라면 한 그릇도
당장 먹고 싶어지는 마포농수산쎈타표 한상차림과 정겨운 이야기의 맛
어느 날, 수수한 밥상 사진을 올리며 매일 “밥 챙겨 먹어요, 행복하세요.”라는 메시지를 전하고 홀연히 사라지는 계정이 나타났다. 집에서 자주 해 먹는 평범한 메뉴지만 절대 평범치 않은 고수의 향기, 다 아는 맛이라 더 식욕을 자극하는 사진과 그 옆에 맛깔나게 놓인 술 한 잔까지. 제철 따라 기똥차게 해 먹는 다양한 집밥 요리마다 리트윗 폭발, <나 혼자 산다> 등 공중파까지 진출 성공해 실시간 키워드가 된 ‘순두부열라면’의 창시자이자, 명실상부 12만 팔로워의 트위터 스타 ‘마포농수산쎈타’의 시작이다.
어렵지 않게, 우리가 항상 먹는 재료들로 뚝딱 만들어지는 요리지만 당장 따라 하고 싶은 요리들 곁에는 마포농수산쎈타의 메시지가 늘 함께한다. 어린 시절 밥숟가락 힘이 시원치 않다며, 팍팍 좀 퍼서 꼭꼭 씹어 먹으라고 재촉하던 할머니의 기억이 겹쳐서일까. 음식 사진과 함께 올라오는 구수한 말투의 트윗은 140자 제한이 맞나 싶을 만큼 유독 더 길게 느껴진다. 아무리 바빠도 마포농수산쎈타의 트윗은 끝까지 꼭꼭 씹어 읽고 곱씹게 되는 것이다. 그렇게 전해지는 따뜻한 기운에 번쩍 일어나서 밥해 먹을 힘이 나는 것은 덤. 이렇게 수십만 트위터리안의 끼니를 챙겨 온 마포농수산쎈타의 첫 번째 레시피북이 출간된다는 소식에 트위터가 연일 들썩이고 있다. 평소에도 책으로 내 주었으면 좋겠다는 요청이 오랜 시간 쇄도했던 터라, 그 어느 때보다도 팔로워들의 기대감이 높은 상황. 트위터의 젊고 생기 넘치는 느낌과 마포농수산쎈타 특유의 구수함 사이의 균형을