서문
『관휴지』 해제
『관휴지』 서문
관휴지 권제1
총서(總敍
1. 농지 만들기 營治
1 휴전[畦, 두렁밭] 만드는 법 治畦法
2 구전(區田 관리하는 법 治區法
3 포전(圃田 관리하는 법 治圃法
4 약초밭[藥圃, 약포] 관리하는 법 治藥圃法
5 휴전 관리하여 약초 재배하는 법 治畦種藥法
2. 심기와 옮겨 심기 種蒔
1 종자 고르는 법 擇種法
2 종자 보관하는 법 藏種法
3 종자 담그는 법 漬種法
4 채소 재배법 種蔬法
5 싹 틔워 종자 심는 법 芽種法
6 씨앗을 심고 즉각 채소싹 나게 하는 법 種頃刻菜法
7 씨앗에 물 대어 발아 촉진하는 법 沃子催芽法
8 종자를 덮어 발아 촉진하는 법 覆種催芽法
3. 물주기와 거름주기 壅
1 거름 저장법 儲肥壅法
2 벌레 물리치는 법 蟲法
3 똥떡[糞餠] 만드는 법 糞餠法
4. 보관하기 收藏
1 채소 보관법 藏菜法
관휴지 권제2
채소류 蔬類
1. 아욱[葵, 규] 葵
1 이름과 품종 名品
2 심는 시기 時候
3 심기와 가꾸기 種藝
4 거두기 收採
5 쓰임새 功用
2. 파[蔥, 총] 蔥
1 이름과 품종 名品
2 심는 시기 時候
3 심기와 가꾸기 種藝
4 거두기 收採
5 쓰임새 功用
3. 자총이[紫蔥, 자총] 紫蔥
1 이름과 품종 名品
2 심는 시기 時候
3 심기와 가꾸기 種藝
4. 부추[구]
1 이름과 품종 名品
2 심는 시기 時候
3 심기와 가꾸기 種藝
4 물주기와 거름주기 壅
5 쓰임새 功用
5. 염교[ 해]
1 이름과 품종 名品
2 알맞은 토양 土宜
3 심는 시기 時候
4 심기와 가꾸기 種藝
5 쓰임새 功用
6. 마늘[蒜, 산] 【부록 산마늘[澤蒜, 택산]】 蒜【附 澤蒜】
1 이름과 품종 名品
2 알맞은 토양 土宜
3 심는 시기 時候
4 심기와 가꾸기 種藝
5 보관하기 收藏
6 쓰임새 功用
7 산마늘[澤蒜, 택산] 심는 법 種澤蒜法
7. 생강[薑, 강] 薑
1 이
『임원경제지』 2번 째 지(志 『관휴지(灌畦志』, 채소·약초 백과사전
〈관휴지〉 제목인 관휴(灌畦는 ‘휴전(畦田에 물을 댄다’는 뜻이다. 휴전은 채소·약초 농사를 위한 밭의 기본 구조로, 논과 같은 모양의 밭이라고 보면 된다. 다만 논보다는 규모가 작다. 번역에서는 이를 ‘두렁밭’으로도 옮겼다. 서유구 선생은 채소·약초의 대부분은 휴전으로 재배해야 함을 강조하기 위해 이를 지(志의 제목으로 뽑았는데, ‘관휴’라는 명칭으로 아우른 내용에서 채소 농사법을 혁신시키고자 한 그의 마음이 잘 드러난다.
〈관휴지〉 1권은 권1부터 권2까지의 내용을 묶었다. 권1 〈총서〉에서는 두렁밭 만들기와 구덩이밭[區田] 만들기, 심기와 옮겨 심기, 물주기와 거름주기를 다룬다. 권1의 전반부를 이 두렁밭과 관련된 기사를 집중적으로 다루고 있으며, 각 작물의 재배법에서도 휴종법을 자주 언급하고 있다는 점을 고려할 때, 두렁밭이 채소·약초 농사에서 차지하는 비중을 짐작할 수 있다.
권2 채소류에서는 아욱, 파, 부추, 염교, 갓, 순무, 유채, 여뀌 등 33종을 소개했다. 부록으로 구기자나물, 오가피나물, 죽대나물, 원추리나물, 모싯대뿌리 등 ‘아울러 살필 만한 나물 종류’ 28종, 냉이, 고사리, 명아주, 물쑥, 묵응이나물, 머위 등 ‘산과 들의 나물’ 27종, 김, 모자반, 파래, 녹각, 매생이 등 ‘바다의 나물’ 13종을 소개했다. 각론의 내용은 이름과 품종, 알맞은 토양, 심는 시기, 심기와 가꾸기, 물주기와 거름주기, 거두기, 보관하기, 종자 보관하기, 쓰임새 등을 다루고 있어 채소에 대한 실용적인 지식을 얻을 수 있다.
- 우리의 밥상에서 빠지지 않는 소중한 식재, 채소의 모든 것을 담다.
먹을거리의 으뜸이 곡식임은 말할 나위도 없지만, 채소 역시 곡식과 조화를 이루기 위한 밥상에 빼놓을 수 없는 먹을거리였다. 〈관휴지〉 서문에서는 “채소를 먹는 것은 하늘이 준 먹을거리에 순종하면서[順] 편안히 여기는 것”이라면서, “하늘이 준 먹을거리에 거스르면서[