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도서명 임원경제지 관휴지 2 (양장
저자 서유구
출판사 풍석문화재단(재단법
출판일 2022-11-07
정가 33,000원
ISBN 9791189801595
수량
관휴지 권제3
풀열매류

1. 오이[黃瓜, 황과] 黃瓜
1 이름과 품종 名品
2 알맞은 토양 土宜
3 심는 시기 時候
4 심기와 가꾸기 種藝
5 물주기와 거름주기 壅
6 보관하기 收藏
7 쓰임새 功用

2. 동아[冬瓜, 동과] 冬瓜
1 이름과 품종 名品
2 심기와 가꾸기 種藝
3 보관하기 收藏
4 종자 거두기 收種
5 쓰임새 功用

3. 호박[南瓜, 남과] 南瓜
1 이름과 품종 名品
2 알맞은 토양 土宜
3 심는 시기 時候
4 심기와 가꾸기 種藝
5 보관하기 收藏
6 종자 거두기 收種

4. 쥐참외[王瓜, 왕과] 王瓜
1 이름과 품종 名品
2 심기와 가꾸기 種藝
3 쓰임새 功用

5. 수세미외[絲瓜, 사과] 絲瓜
1 이름과 품종 名品
2 심는 시기 時候
3 심기와 가꾸기 種藝
4 쓰임새 功用

6. 박[瓠, 호] 【부록 편포(扁蒲】 瓠【附 扁蒲】
1 이름과 품종 名品
2 심는 시기 時候
3 심기와 가꾸기 種藝
4 박 구종법 區種瓠法
5 줄기 접붙이는 법 接莖法
6 기이한 모양의 조롱박으로 재배하는 법 種異樣葫盧法
7 목이 긴 조롱박으로 재배하는 법 種長頸葫盧法
8 물주기와 거름주기 壅
9 주의사항 宜忌
10 쓰임새 功用
11 편포(扁蒲 재배법 種扁蒲法

7. 가지[茄] 茄
1 이름과 품종 名品
2 알맞은 토양 土宜
3 심는 시기 時候
4 심기와 가꾸기 種藝
5 시집보내는 법 嫁法
6 보관하기 收藏
7 종자 거두기 收種
8 쓰임새 功用

8. 토란[芋] 芋
1 이름과 품종 名品
2 알맞은 토양 土宜
3 심는 시기 時候
4 풍흉 예측 占候
5 심기와 가꾸기 種藝
6 물주기와 거름주기 壅
7 주의사항 宜忌
8 거두기 收採
9 종자 보관하기 藏種
10 쓰임새 功用
11 자질구레한 말 言

관휴지 권제4
약초류[藥類] 藥類

1. 인삼(人蔘 人蔘
1 이름과 품종 名品
2 알맞은 토양 土宜
3 심는 시기 時候
4 심기와 가꾸기
《임원경제지》 2번 째 지(志 《관휴지(灌畦志》, 채소·약초 백과사전

〈관휴지〉 제목인 관휴(灌畦는 ‘휴전(畦田에 물을 댄다’는 뜻이다. 휴전은 채소·약초 농사를 위한 밭의 기본 구조로, 논과 같은 모양의 밭이라고 보면 된다. 다만 논보다는 규모가 작다. 번역에서는 이를 ‘두렁밭’으로도 옮겼다. 서유구 선생은 채소·약초의 대부분은 휴전으로 재배해야 함을 강조하기 위해 이를 지(志의 제목으로 뽑았는데, ‘관휴’라는 명칭으로 아우른 내용에서 채소 농사법을 혁신시키고자 한 그의 마음이 잘 드러난다.

〈관휴지〉 2권은 권3부터 권4까지의 내용을 묶었다. 권3 풀열매류에서는 오이, 동아, 호박, 쥐참외, 수세미외, 박, 가지, 토란 등 8가지를 소개했다. 특히 박, 가지, 토란은 1천 자가 넘는 분량으로 자세하게 설명했다. 권2의 아욱, 생강, 고수, 순무, 무와 함께 서유구가 중요한 채소라고 판단한 종류이다

권4 약초류에서는 인삼, 황정, 둥굴레, 지황, 삽주, 천문동 등 20종을 소개했다. 이중에서 인삼은 가장 많은 분량을 할애해 다뤘다. 그만큼 서유구가 중요하다고 여겼을 것이다.

각론의 내용은 이름과 품종, 알맞은 토양, 심는 시기, 심기와 가꾸기, 물주기와 거름주기, 거두기, 보관하기, 종자 보관하기, 쓰임새 등을 다루고 있어 채소에 대한 실용적인 지식을 얻을 수 있다.

- 우리의 밥상에서 빠지지 않는 소중한 식재, 채소의 모든 것을 담다.

먹을거리의 으뜸이 곡식임은 말할 나위도 없지만, 채소 역시 곡식과 조화를 이루기 위한 밥상에 빼놓을 수 없는 먹을거리였다. 〈관휴지〉 서문에서는 “채소를 먹는 것은 하늘이 준 먹을거리에 순종하면서[順] 편안히 여기는 것”이라면서, “하늘이 준 먹을거리에 거스르면서[逆] 사람이 재주를 부려” 잡아먹는 동물과 다르다는 점을 강조하고 있다. “채소 먹기가 바로 하늘이 준 순리의 도리”라는 것이다. 〈관휴지〉는 서유구 선생이 조선의 농민들에게 순리(順理의 음식재료와 약재 얻는 법을 전하려 한 책이다.