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도서명 공양간의 수행자들 : 사찰 후원의 문화사
저자 구미래
출판사 담앤북스
출판일 2022-11-17
정가 38,000원
ISBN 9791162013458
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01 불교와 후원문화
후원문화에 대한 주목
연구의 주요 관점과 내용

02 불교 후원문화의 역사
초기불교
중국불교
한국불교

03 사찰의 살림살이 공간
후원 영역의 공간 구성
공양간
대방
물의 운용
저장을 위한 공간
방앗간과 용구들

04 식량 마련하기
서민들과 함께한 삶
탁발
자급자족의 농사
산나물 채취
불공과 시주
세간의 셈법으로 만나기
토굴생활

05 수행정진의 일상사로서 후원문화
출가수행자의 통과의례적 삶
승려의 하루와 공양
부처님의 공양, 마지
행자생활
학인생활
대중생활
선방생활

06 수행자의 일상식, 발우공양
공양과 발우
발우공양의 전승
발우공양의 내용

07 후원의 민속과 세시 음식문화
조왕신앙과 후원민속
불교와 세시
봄의 의례와 음식문화
여름의 의례와 음식문화
가을의 의례와 음식문화
겨울의 의례와 음식문화

08 불교 후원문화의 방향성
불교 후원문화의 방향성
사찰음식 뒤편에 자리한 승가의 소중한 일상 톺아보기
‘행자와 학인을 거쳐 노스님이 될 때까지, 생생한 한국사찰의 후원문화’

지금까지 사찰의 식문화나 후원문화와 관련한 연구는 음식 자체에 치중되어 왔다. ‘사찰음식’이라는 명제 아래 사찰의 후원문화가 일부 이야기될 뿐, 식생활을 포함한 승가 공동체의 다양한 삶의 모습은 기록되지 않았다. ‘공양간’으로 대표되는 사찰의 후원문화는 승가의 일상을 다루는 무형의 문화로, 전승 양상을 제대로 포착하여 기록하고 연구하기가 쉽지 않다. 『공양간의 수행자들』은 그러한 바탕 위에 무형문화로서 가치를 지니는 승가의 소중한 일상에 대한 인문학적 접근이다.

책은 8장으로 구성되었다.

1장 〈불교와 후원문화〉는 후원문화의 소중한 가치에 대해 서술하고, 2장 〈불교 후원문화의 역사〉는 초기불교·중국불교·한국불교로 구분하여, 초기불교 당시의 율장 조항과 중국불교 및 한국불교의 전개 과정에 따른 식생활의 흐름을 살폈다.

3장 〈사찰의 살림살이 공간〉은 공양간, 대방, 물의 운용, 곳간, 방앗간 등 후원을 구성하는 요소들을 중심으로 출가자의 일상을 다루었고, 4장 〈식량 마련하기〉는 사찰 후원의 최대 과제였던 양식 마련의 근간에 대해 서술하고 있다. 탁발과 자비량과 자급자족, 보시 등으로 행해져 온 과거 한국사찰 경제 기반의 방편을 여러 사찰 및 노스님의 서술을 통해 기록하였다.

5장 〈수행정진의 일상사로서 후원문화〉는 수행자로서의 후원생활을 폭넓게 살피고 있다. 삼시예불과 선방 소임, 울력 등 행자와 학인을 거쳐 고승에 이르기까지 출가자의 통과의례로서 삶을 생생하게 서술하고, 6장 〈수행자의 일상식, 발우공양〉에서는 공양과 발우의 의미, 발우공양의 전승과 내용 및 의식절차 등을 자세하게 다루었다.

7장 〈후원의 민속과 세시 음식문화〉는 사찰 후원에 전승되는 조왕신앙 및 민속과 세시에 따른 음식문화에 대해 봄·여름·가을·겨울로 나누어 서술하고, 8장 〈불교 후원문화의 방향성〉으로 끝맺고 있다.

경건한 후