농부는 자연과 가장 친한 사람이야
덕분이 한뼘밭 한 해 미리 보기
이십사절기
이십사절기와 제철 먹을거리계절과 해의 길이
이십십사절기와 속담
이십사절기와 복사열이십사절기와 바람
농사 용어 알아보기
봄
입춘 봄나물 캐기 | 장 담그기 | 유기물과 유기 농사
미생물과 퇴비
우수 퇴비 뒤집기 | 정월 대보름 |
땅 밟기호박 구덩이 만들기
내가 키운 채소로 밥상 차리기:가지고지 볶음무국
경칩 씨앗 고르기 | 농기구 준비
춘분 밭 뒤집기 | 밭꼴 그리기 | 씨감자 내기감자 심기
내가 키운 채소로 밥상 차리기:
시금치 된장국시금치 무침
청명 여러 가지 잎채소잎채소씨 곧뿌리기 | 잎채소 심기
장 가르기
곡우 텃밭 구경 | 퇴비 주기 | 부추 심기땅콩 심기
완두콩 버팀목옥수수 심기
내가 키운 채소로 밥상 차리기:민들레전들나물 무침
여름
입하 텃밭 구경 | 열매채소 옮겨심기 |
감자 북주기 | 꽃씨 심기
소만 김매기 | 씨앗 받기
열매채소 버팀대 세우기넝쿨채소 버팀대 세우기
순지르기잎채소 따기
내가 키운 채소로 밥상 차리기:삼삼한 쌈장양념
망종 고구마 모종 심기 | 콩 심기 | 마늘종 뽑기밀 털기
하지 땅속 이야기 | 마늘 캐기감자 캐기
웃거름 주기김매기
내가 키운 채소로 밥상 차리기:
상추 겉절이 무침치커리 무침
찐 감자감자전
소서 텃밭 구경 | 대파 옮겨심기 | 열매채소 따기
콩 순지르기팥 심기 | 들깨 모종 심기
대서 텃밭 구경 | 가지에 있는 벌레 잡기호박잎 따기
열매채소 거두기가을당근 심기
내가 키운 채소로 밥상 차리기:
토마토 퓌레방울토마토 얼려 먹기
채소 찜호박잎 찜
가을
입추 텃밭 구경 | 김장 채소 | 배추 심기땅콩 북주기
처서 텃밭 구경 | 갓씨 뿌리기참깨 털기
고구마 줄거리무 심기
내가 키운 채소로 밥상 차리기:열매채소 피클
채소 비빔국수김치 비빔국
?텃밭 농사를 통해 자연과 생명의 소중함을 느낄 수 있습니다
씨앗을 심어 본 사람이라면 누구나 새싹이 쏙 올라왔을 때의 흥분을 느껴 보았을 것입니다. 농사를 짓는 일은 어린이들에게 새로운 경험을 안겨 줍니다. 스스로 씨앗을 뿌리고, 가꾸고 거두어들인 것을 허투루 대할 수 있을까요? 이처럼 농사를 지으면 먹을거리에 대한 고마운 마음을 가지게 됩니다. 씨앗이 자라서 밥상에 오르기까지 어떤 과정을 거치는지, 식물의 어떤 부분을 어떻게 갈무리해서 먹는지 알게 됩니다.
또 다른 생명에도 관심을 가지게 됩니다. 배추 한 포기에서 살아가는 벌레들이 이렇게나 많다는 사실에 놀라고, 뽑아도 뽑아도 계속 뻗어 나가는 풀이름이 바랭이라는 것도, 하늘빛 꽃잎이 예쁘지만 뽑아 버려야 하는 풀은 달개비라는 것도 알게 되지요. 뿐만 아니라 눈에 보이지 않는 것들에도 관심을 가지게 됩니다. 무엇이 거름을 썩게 하고 식물한테 영양분을 주는지, 땅속뿌리는 어떻게 영양분을 빨아들이고 튼튼해지는지, 농사를 지으면 한 뼘밖에 안 되는 작은 텃밭이라도 거기서 우주에서 일어나는 일을 알 수 있게 됩니다. 감꽃이 피는 때를 관찰하게 되고, 풀벌레와 개구리 울음소리, 뻐꾸기 울음소리에 귀 기울이게 됩니다.
아이들은 이 책을 읽으며 스스로 작물을 가꾸어 먹는 일의 소중함을 깨달을 것입니다. 더불어 자연의 변화와 우리 곁에서 살아가는 생명체들을 눈여겨보는 섬세한 마음까지 키워 나갈 수 있을 것입니다.
?농사 용어부터 절기 풍습까지 정보가 풍성하게 담겨 있어요
책 앞머리에는 절기 도표를 넣어 각 절기의 날짜와 뜻풀이를 한눈에 살펴볼 수 있도록 했습니다. 제철 먹을거리, 계절과 해의 길이 같은 내용들이 담겨 있어 책 전체의 내용을 큰 맥락에서 이해하는 데 도움이 됩니다. 이십사절기와 복사열의 관계, 절기에 따른 바람과 절기에 얽힌 재밌는 속담까지, 절기와 관련된 이야기를 아울러 실어 놓았습니다. 두둑과 이랑, 곧뿌리기, 솎아 주기, 모종 심기 같은 농사 용어도 따로 정리해 놓아 초보 농부들