첫 번째 장. 아이스크림
1. 고대 페르시아의 야크찰
2. 로마의 네로 황제가 즐겼던 얼음 간식
3. 이븐시나의 《의학의 규범》과 샤르바트
4. 샤르바트가 소르베토, 소르베, 셔벗이 되기까지
5. 안토니오 라티니의 《현대의 집사》
6. 무슈 에미의 《얼음의 책》
7. 엘리자 레슬리의 《페스트리, 케이크, 설탕 절임에 관한 75가지 레시피》
8. 소금과 얼음을 이용한 냉동 기술
9. 낸시 존슨의 아이스크림 제조기
10. 토마스 마스터스의 아이스크림 제조기
11. 아이스크림 수레
12. 미국의 아이스크림선디
13. 세인트루이스 만국 박람회의 와플콘
14. 이란의 바스타니 손나티
15. 한국의 빙수
16. 일본계 미국인의 모찌 아이스크림
두 번째 장. 케이크
1. 선사 시대 이집트의 달콤한 빵
2. 에티오피아와 에리트레아의 흠바샤/암바샤
3. 고대 그리스의 플라쿠스
4. 고대 로마의 플라첸타
5. 중국의 월병
6. 마르티노 다 코모의 《요리의 기술》
7. 설탕의 기원
8. 시나몬의 기원
9. 초콜릿과 바닐라의 기원
10. 독일의 구겔호프
11. 서유럽의 파운드케이크
12. 스페인의 스펀지케이크
13. 일본의 카스텔라 케이크
14. 인도네시아, 싱가포르, 동남아시아의 판단 케이크
15. 오스트리아의 초콜릿 토르테
16. 패니 파머의 《보스턴 요리 학교 요리책》
17. 베이킹 소다와 베이킹파우더
18. 캔이나 상자 케이크 믹스
19. 존 A. 애덤스의 레드벨벳케이크
세 번째 장. 브라우니
네 번째 장. 도넛
1. 고대 이집트의 최초의 도넛
2. 고대 그리스의 엔크리스
3. 고대 로마의 글로버스
4. 중동의 로크마
5. 인도의 굴랍자문
6. 아프리카 대호수 지역의 만다지
7. 프랑스 수녀의 방귀
8. 이슬람 문화권의 잘레비
9. 독일의 파스트나하츠
10. 폴란드의 퐁츠키
11. 포르투갈의 말라사다
12. 유대교 문화권의 수프가니아
13. 스페인, 포르투갈, 멕시코, 필리
아이스크림부터 마카롱까지, 음식 요정들과 함께 떠나는 신나는 탐험
누가 처음으로 크림을 얼릴 생각을 했을까? 아이스크림과 와플을 동시에 즐길 수 있는 와플콘은 어떻게 탄생했을까? 수녀의 방귀에서 탄생한 디저트는 무엇일까? 도넛 가운데 처음 구멍을 뚫은 사람은 누구일까? 중요한 재료 한 가지를 빠트리는 실수 때문에 탄생한 디저트는 무엇일까?
흥미로운 디저트의 역사 속 세상을 탐험하기 위해 준비할 것은 호기심 하나면 충분하다. 디저트에 대해서만큼은 누구보다 아는 것 많은 똑똑한 음식 요정, 페리가 이끄는 대로 잘 따라가기만 하면 되니까.
이 책은 전 세계 사람들에게 사랑받는 디저트의 역사를 어린이들이 기꺼이, 즐겁게 탐험할 수 있도록 만화(그래픽노블 형식을 취하고 있다. 머나먼 고대부터 현대까지 넘나들며 디저트의 역사를 친절히 알려 주는 요정 페리, 역사 속 인물을 훌륭히 재현해 실감 나게 보여 주는 요정 피, 논리적인 설명과 실험으로 디저트의 과학적 이해를 돕는 요정 파다가 각자의 역할에 최선을 다하며 만들어 가는 균형 잡힌 이야기가 독자들의 마음을 사로잡을 것이다.
디저트의 역사 속에 숨겨진 흥미진진한 이야기보따리
네로 황제가 즐겼던 얼음 간식! 춤추는 곰의 슬픈 비밀이 담긴 곰 젤리(구미 베어! 중국 혁명의 비밀 병기였던 월병의 전설!
역사를 아는 것은 중요하다. 과거의 이야기를 통해 삶의 지혜를 얻을 수 있고, 현재의 모습에 이르기까지의 과정을 보다 정확히 이해할 수 있기 때문이다. 또한 이를 통해 보다 발전된 미래를 준비할 수 있기 때문이다. 디저트의 역사 또한 마찬가지다.
이 책은 단순히 디저트의 종류를 설명하거나 디저트가 언제, 어떻게 생겨났는지에 대한 지식을 알려주는 선에서 그치지 않는다. 디저트의 역사를 탐험하며 잘 보이지 않는 곳에 숨어 있는 진실을 끄집어내고, 역사의 빛과 그림자를 고스란히 전달하기 위해 노력한다. 이 책을 읽다 보면 디저트의 기원과 전파 뒤에 숨겨진 여러 진실에 대해 이해할 수 있게 된다.
이 책의 저