도서상세보기

도서명 초등학생을 위한 요리 과학실험 365 공부가 좋아지는 탐구활동 교과서
저자 주부와 생활사
출판사 바이킹(보누스
출판일 2017-02-10
정가 10,500원
ISBN 9788964942765
수량
학부모님께 드리는 글 : 요리로 아이에게 과학의 맛을 보여 주세요

팽창하는 요리의 마법
부풀어라 얍! 도넛
바로 만드는 이탈리아 튀김빵
팡팡! 터지는 냄비 팝콘
사르르 녹는 머랭 디저트
새콤달콤 홍차에 빠진 자두
냄비로 뚝딱! 맛있는 주먹밥
쫀득쫀득 떡 구이
미끌미끌 미역 샐러드

딱딱하거나 부드러운 음식의 비밀
몰랑몰랑 사과 푸딩
달콤달콤 초코 바나나
말랑말랑 두부
시원하게 사르르 연유 아이스크림
고소한 생크림버터
몽글몽글 코티지 치즈
탱글탱글 과일 젤리
쫄깃쫄깃 꼬마 채소 젤리

알록달록 색깔이 변하는 특별한 만남
알록달록 블루 멜로 허브티
노릇노릇 치즈 버거
달콤한 견과류 사탕
불그스름한 새우 칵테일
레스토랑처럼 과일 샐러드
새콤새콤 자주색 양파 초밥
멋진 오후에는 색이 예쁜 홍차

자유탐구를 위한 특별 수업
1. 탐구 주제를 쉽게 찾는 방법
2. 과학 지식을 익히는 5가지 탐구 자세
3. 자유탐구에 필요한 준비 도구
4. 자유탐구를 진행하는 방법
5. 탐구 결과를 정리하고 발표하는 방법

주변에 펼쳐진 신기한 탐구 주제
초등학생 여러분에게 : 자유탐구로 스스로 생각하는 힘을 길러요
맛있는 간식 요리를 만드는 재미있는 과학실험
요리하면서 익힐 수 있는 과학 원리를 크게 팽창하는 요리의 마법, 딱딱하거나 부드러운 음식의 비밀, 알록달록 색깔이 변하는 특별한 만남으로 나누었다. 도넛, 튀김빵, 냄비 팝콘, 머랭 디저트, 초코 바나나, 과일 젤리, 새우 칵테일, 자주색 양파 초밥 등 주로 간식으로 먹기에 좋은 요리라서 친구들과 함께 만들어 먹으면 더 재미있는 시간이 될 것이다. 요리마다 주요한 과학 원리를 재미있는 그림으로 쉽게 설명했다. 요리 실험을 하기 전에 한 번 읽고 끝난 뒤에 한 번 더 읽으면 굳이 외우려 애쓰지 않아도 과학 원리를 완벽하게 이해할 수 있다.

왜 그럴까 묻는 아이에게 직접 탐구하고 실험할 기회를 주세요
“두부는 진짜 콩으로 만드나요?”라고 아이가 묻는다면 바로 부엌으로 가자. 급한 대로 두유에 간수를 넣고 기다리자. 설명하기보다 같이 두부를 만들면서 간수에 있는 염화마그네슘이 물속에서 염소 음이온과 마그네슘 양이온으로 나누어져 결합하기 때문에 두부가 만들어진다는 사실을 이야기해주자. 눈으로 보고 직접 체험하는 지식이야말로 살아 있는 공부가 되는 까닭이다.
아이들의 과학 탐구를 도와주는 올바른 태도는 요리 실험을 하기 전에 주의 사항과 함께 실험으로 깨칠 과학 원리를 간략하게 이야기해주는 것이다. 이 책에서는 탐구 주제를 쉽게 찾는 방법과 탐구 결과를 정리하고 발표하는 방법 등을 알려주어 아이가 스스로 자유 탐구활동을 할 수 있도록 이끌어준다.

교과 단원 연계로 쉽게 익히는 과학 개념과 용어
개정된 새 교과과정에 맞추어 요리실험마다 연계된 교과단원을 밝혀놓았다. 요리실험을 마친 뒤 교과서에서 관련 있는 단원을 찾아보자. 과학 개념을 더욱 쉽게 이해할 수 있으며 학교에서 추가로 다루는 내용은 무엇인지 공부할 수 있다. 또한 각 장을 시작하기 전에는 요리실험에서 다루는 중요한 개념을 정리해두었다. 각 장의 주요 개념은 요리실험으로 알 수 있는 과학 원리이자, 교과서에서 다루는 핵심 개념이므로 요리