머리말
저자 소개
01 식육처리기능사 시험 개요 및 자료
1 식육처리기능사 자격과 취득
2 소고기의 명칭
3 축산물 등급판정
4 축산물 유통
5 축산물 가공시설 및 과정
02 식육처리기능사 이론편
1 식육학개론
2 식육의 성상
3 원료육의 생산
4 식육의 사후변화
5 식육유통
6 식육위생학
7 식육가공 및 저장
8 식육가공 제품과 판매
03 식육처리기능사 실기편
1 식육처리기능사 실기 시험 개요
2 식육처리기능사 실기 시험 시 알아둘 것
3 식육처리기능사 실기 시험 준비 사항
4 소고기·돼지고기 소분할 부위명 및 세절육 알기
5 돼지 2도체 3분할하기
6 돈지육 골격도
7 대분할 부위도
8 돼지 앞다리(오른쪽 발골·정형
9 돼지 앞다리(왼쪽 발골·정형
10 돼지 몸통 발골·정형
11 돼지 뒷다리(오른쪽 발골·정형
12 돼지 뒷다리(왼쪽 발골·정형
참고문헌
실기시험 전에 무엇을 준비해야 하는가.
식육처리기능사 실기시험에는 다양한 준비와 준비물이 필요하다. 책에는 응시자가 반드시 지참해야 하는 준비물 목록을 사진으로 꼼꼼히 보여주고 있다. 또한, 준비물 중 가장 중요한 품목이라고 할 수 있는 작업도(발골칼, 정형칼는 어떤 것을 골라야 하고, 어떻게 준비해 가야 안전하고 효과적으로 시험을 치를 수 있는 지에 대해 자세하게 알려준다.
실기시험에 나오는 모든 상세부위를 사진으로 익혀가자.
실기시험에는 소고기 39개 부위, 돼지고기 25개 부위 중 20개의 부위 명칭을 정확하게 적어야 하는 것이 포함된다. 이는 정육 관련 일을 하고 있는 사람일지라도 상당히 헷갈리는 영역이다. 이 책은 실기시험에 나올 수 있는 모든 부위의 사진을 2~3방향에서 촬영해 실었다. 또한, 자주 나오는 부위가 무엇인지 알려주고, 서로 헷갈릴 수 있는 부위마다 그 차이점을 글로 꼼꼼하게 설명하고 있다.
돼지3분도체 발골과 정형 완전 정복.
응시자들이 가장 어려움을 겪는 부분은 돼지고기 발골 및 정형이다. 경험이 전혀 없기 때문이다. 식육처리기능사 실기시험은 돼지 앞다리, 몸통, 뒷다리 중 2 부위를 발골 및 정형을 해야 한다. 이 책에서는 돼지 앞다리(좌, 우, 돼지 뒷다리(좌, 우, 몸통 즉, 5부위의 발골과 정형 과정을 상세한 사진과 설명으로 알려주고 있다. 또한, 지은이가 미리 준비해 둔 유튜브 채널을 통해 영상으로도 상세히 배워볼 수 있다. 책과 영상을 통해 얼마든지 반복학습이 가능하게 준비했다.
경험이 적은 응시자일수록 꼭 봐야할 책.
식육처리기능사 시험은 고도의 기술과 지식을 필요로 하는 만큼 준비할 것이 너무 많다. 이론 시험에 관한 수험서와 기출문제 등은 시중에서 도서와 영상 등을 통해 어렵지 않게 살펴볼 수 있다. 하지만 실기시험에 대한 정보가 부족하여 시험 대비가 쉽지 않은 것이 현실미여, 무엇보다 발골 및 정형 시험은 안전과 직결되기도 한다. 칼을 쥐고 하는 작업이기 때문이다. 반드시 사전에