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도서명 아하부장의 창업 클라쓰 : 실패 확률 99% 줄여주는 식당 창업 노하우
저자 아하부장
출판사 프롬비
출판일 2022-09-09
정가 24,000원
ISBN 9791188801206
수량
Prologue 당신은 1%의 운만 가지고 따라오세요. 아하부장이 열심히 돕겠습니다. ··· 4

Intro 윤달식당 프로젝트
아하부장이 실험용 가게 ‘윤달식당’을 통해 검증한 20가지 조건 ··· 12

준비 편

01
맛집이 목표가 아니라 돈을 버는 게 목표다
식당도 결국 돈을 벌기 위한 장사다 ··· 24

02
식당 창업을 꿈꾸는 3가지 유형
누구의 성공 확률이 가장 높을까 ··· 34

03
당신이 전문가일 필요는 없다
전문점의 이미지를 이용하라 ··· 45

04
성공으로 가는 가장 좋은 티켓, 권리금
좋은 자리는 장사의 처음이자 끝이다 ··· 53

05
핑크빛 꿈에서 깨어날 때
식당, 제대로 알고 시작해야 하는 이유 ··· 69
06
창업, 해야 할까 말아야 할까
초보 창업자의 흔한 오해와 실수 ··· 82

07
어떤 식당을 운영할 것인가
우리 식당만의 아이템 선정하기 ··· 95

08
프랜차이즈 장단점 바로 알기
프랜차이즈, 제대로 알고 시작하라 ··· 102

09
권리금이 없다면 어떻게 해야 할까
자본이 부족한 창업자를 위한 조언 ··· 116

10
밥집? 술집? 배달 전문점? 한정식집?
어떤 식당을 할 것인가 ··· 127

실전 편

01
답 없는 자리를 피하는 안목 키우기
임대료가 저렴한 자리, 절대 들어가지 마라 ··· 144

02
작은 가게라고 만만하게 보면 큰코다친다
식당 오픈에 들어가는 비용 ··· 157

03
기물은 처음부터 좋은 걸 사라
식당 기물, 똑똑하게 장만하는 법 ··· 168

04
만사는 불여튼튼
운영 허가를 위한 신고 절차 제대로 알기 ··· 178

05
직원이 가장 큰 리스크다
직원 고용 노하우 ··· 191

06
이것만 알아도 손해는 절대 안 본다
고정비용과 손익분기점 계산법 ··· 210

07
이윤을 제대로 남기는 노하우
장사에서 가장 중요한 원가, 판매가 계산법

많은 이들이 잘나가는 식당의 비결이 ‘맛’에 있을 거라 생각하지만, 성공하는 식당의 비결은 사실 요리에만 있지 않다. 그보다 더 중요한 것들을 모르기에 요식업 창업자의 80%는 결국 장사를 접고 만다. 이것을 말이 아닌 행동으로 직접 보여주기 위해 실험용 가게 ‘윤달식당’을 오픈하고, 2년 동안 창업자들이 고민하고 갈등하는 문제들(입지 조건과 유동인구, 직원 고용과 관리, 고정비용 계산, 메뉴 선정, 홍보, 원가와 판매가 계산, 식자재 구입, 배달 앱 활용, 가게 확장 등을 실험조건으로 검증했다. 그 과정과 결과를 소개한 것이 바로 이 책, 『아하부장의 창업 클라쓰』다. 이렇게만 하면 무조건 성공한다는 무책임한 조언이 아닌, 필요 없는 것을 걸러내는 데 초점을 둔 솔직하고 현실적인 창업 책이다.

그동안 누구도 이야기하지 않았던,
요식업 안에서 바라본 ‘진짜 요식업’ 이야기

요식업에 처음 뛰어들고자 하거나 현재 식당을 운영하며 고민하는 것에 관한 실행의 결과를 말이 아닌 행동으로, 냉정한 현실 그대로 직접 보여주고 싶었기에 아하부장은 ‘윤달식당’이라는 실험용 가게를 열었다. 이 가게는 요식업 창업자들이 현재 겪고 있거나 앞으로 겪을 수 있는 나쁜 조건에 모두 해당한다. 책을 펼치는 순간, 막연하게 꿈꿔왔던 요식업에 관한 핑크빛 꿈은 산산조각이 날지도 모른다. 애써 외면하고 싶었던 문제들과도 민낯으로 마주할 것이다. 하지만 그렇기에 뜬구름 잡는 창업이 아닌 현실적이고 준비된 창업을 이룰 수 있다.

아하부장은 식당도 결국 돈을 벌기 위한 장사이므로 창업의 목표를 ‘맛집’이 되는 것이 아닌 돈을 버는 것, 돈을 버는 세팅을 완성하는 것에 둬야 한다고 말한다. 내 식당이 ‘돈 버는 식당’이 되기 위해서 무엇을 해야 할지, 무엇을 하지 말아야 할지 확인할 수 있으며, 아하부장이 직접 검증한 20가지 실험 조건에서 실제로 어떤 조건이 성공 확률이 높고, 어떤 조건이 실패 확률이 높은지 알 수 있다. 이 책을 읽는다면 “100% 확실한 성공법칙은 없지만