도서상세보기

도서명 아이스크림 공부책 : 만들면서 배우는 아이스크림의 모든 것 - 놀라운 한 그릇 3
저자 정원
출판사 초록개구리
출판일 2022-09-07
정가 13,000원
ISBN 9791157822225
수량
달콤한 할머니 집에 왔어요!

1. 달걀노른자와 설탕 섞기
옛날에는 아이스크림을 아무나 못 먹었다고? | 아이스크림의 고향은 어디일까요? | 다양한 취향, 다양한 아이스크림

2. 생크림에 바닐라콩 넣고 데우기
아이스크림의 기본, 바닐라 맛 | 아이스크림에 들어가는 백만 가지 재료 | 우리나라에는 언제 아이스크림이 들어왔을까요?

3. 생크림을 붓고 젓기
우연히 탄생한 아이스크림콘 | 아이스크림콘을 사랑한 예술가들 | 왜 미국에는 아이스크림 브랜드가 많을까요? | 아이스크림을 약국에서 팔았다고?

4. 아이스크림 믹스를 체로 거르기
아이스크림은 변신 천재 | 세계 곳곳의 아이스크림

5. 냉동실에서 꽁꽁 얼리기
냉장고가 없던 때도 아이스크림이 있었다고? | 부드러운 아이스크림에 필요한 것 | 아이스크림 공장에서 슈퍼마켓까지

아이스크림 완성! | 할머니표 아이스크림 만들기
시원한 아이스크림 속 달콤한 지식!

더운 여름에 시원한 아이스크림을 한입 먹는 건 즐겁지만, 공부하는 건 싫다고 생각하는 어린이가 많을 것이다. 그런 어린이라면 《아이스크림 공부책》을 읽어 보자.
아이스크림 속에는 신기한 지식들이 잔뜩 숨어 있다. 지금과 달리 냉장고가 없던 시절에는 아이스크림을 어떻게 만들어 먹었는지, 한 손으로도 즐길 수 있는 아이스크림콘은 언제 탄생했는지, 예전에는 왜 약국에서 아이스크림을 팔았는지, 녹은 아이스크림을 다시 얼려도 왜 부드러워지지 않는지 등. 아이스크림에 얽힌 여러 나라의 역사, 문화, 과학 지식들을 한꺼번에 얻을 수 있다.
또한 아이스크림을 만드는 단계마다 따라 하기 쉽도록, 간단한 레시피와 그림을 함께 구성했다. 여러 재료를 준비하는 것부터 시작해 아이스크림 위에 산딸기 조림을 올려 담는 것까지, 할머니표 아이스크림을 만드는 과정이 아이들의 시선으로 담겨 있다. 《아이스크림 공부책》을 다 읽고 나면 소담하게 완성된 아이스크림에 몸도, 마음도 행복해질 수 있다. 어느덧 입안에서 사르르 녹아 사라진 아이스크림처럼, 마지막 책장을 덮기 아쉬운 순간이 올 것이다.

어린이를 위한 먹거리 인문서 시리즈

《아이스크림 공부책》은 초록개구리의 먹거리 인문서 <놀라운 한 그릇> 시리즈 셋째 권이다. 우리가 먹는 음식에는 삶에서 떼려야 뗄 수 없는 많은 이야기들이 담겨 있다. 선조들이 음식을 어떻게 만들어 먹었는지를 살피면 역사를 알 수 있고, 음식이 어떤 형태로 발전했는지를 보면 문화를 알 수 있다. 게다가 하나의 먹거리에는 우리나라뿐 아니라 세계 여러 나라의 다양한 역사, 문화가 얽혀 있다.
<놀라운 한 그릇>은 주요 먹거리를 통해 역사, 문화를 두루 살피는 어린이 인문서 시리즈다. 이야기 속 주인공과 함께 먹거리를 만드는 과정을 따라가다 보면 맛있는 ‘음식’과 어려운 ‘공부’까지 함께 완성된다. 책에 제공되는 간단한 레시피로 음식을 실제로 만들면서 한 그릇에 담긴, 만든 이의 정성, 수고, 사랑도 자연스레 배