도서상세보기

도서명 외식 창업으로 평생직업 갖기 : 맛보다 경험을 만드는 식당 창업의 비밀
저자 차새롬
출판사 생각나눔
출판일 2022-08-22
정가 16,000원
ISBN 9791170484356
수량
프롤로그

제1부 외식사업 창업 전 알아야 할 지식
01. 외식사업이 무엇인지를 터득하라
02. 위기관리 능력을 키워라
03. 보완 메뉴를 곁들여라
04. 한 가지 먹거리만 팔지 마라
05. 맛과 끼를 살려라
06. 체계적인 운영으로 승부하라
07. 돈이 없으면 배달업에 승부를 걸어라
08. 작은 서비스가 매출을 좌우한다
09. 저가의 먹거리를 개발하라
10. 작은 매장이라도 전략이 없으면 실패한다
11. 음식을 만들 재주가 없으면 체인점을 이용하라
12. 정성으로 먹거리를 만들어라
13. 돈이 없다면 창업지원 센터를 이용하라
14. 무작정 창업을 하면 무조건 망한다
15. 실패는 성공의 어머니이다
16. 무분별한 업종 변경을 하지 마라
17. 먹거리 장사는 유행을 좇지 마라
18. 유행을 좇지 말고 유행을 앞서가라
19. 자신의 음식 솜씨에 자만하지 마라
20. 계절 맞춘 메뉴를 개발하라
21. 외식사업의 기본에 충실하라
22. 전통, 우리 맛을 살려라
23. 전통 음식을 젊은 입맛에 맞춰라
24. 고정관념을 탈피하라
25. 글로벌 마인드를 가져라
26. 주변국 먹거리를 조사하라
27. 선진국의 먹거리를 조사하라
28. 학교 주변은 주변 타 업종과 보조를 맞추어라
29. 손님의 입장에서 객관적 경영을 하라
30. 시대적 요구인 다이어트 음식을 개발하라
31. 먹거리의 성패는 고객 관리에 달렸다
32. 먹거리의 트렌드를 생각하라
33. 고객의 호기심을 유도하라
34. 손님이 줄고 있다면 모든 것을 재점검하라
35. 돈 안 드는 서비스는 다 제공하라
36. 앞으로 밑지고 뒤로 남아라
37. 먹거리도 전문화를 내세워라
38. 사장이 뭐든지 솔선수범을 보여라
39. 사장은 영업 프로가 되라
40. 운영 및 관리 효율화를 도모하라
41. 인재를 양성하라
42. 직원을 동업자로 만들어라
43. 직원 채용 시 유의사항
44. 직원에게 경영 마인드를 심어줘라
45. 고인건비 셀프 서비스로
외식 창업이라 하면 분야가 매우 다양하다. 그래서 창업 책을 보면 필자의 특정 분야에 한정된 지식만을 기록한 경우가 많다. 하지만 <외식 창업으로 평생직업 갖기>의 저자는 제빵소, 식품제조업 등의 다양한 직접 경험과 창업 컨설턴트에서 일하면서 느낀 간접 경험으로 다양한 분야의 외식 창업을 총체적으로 다룰 수 있었다. 한식, 양식, 디저트, 농산물, 프랜차이즈, 프리미엄 마케팅, 저자본 창업, 먹자골목 등에 관한 정보뿐만 아니라 식당의 경영, 고용, 비용 관리, 메뉴 개발, 인테리어 업체 선정, 간판, 광고물 등에 관한 노하우까지 모두 담았다. 또 창업주들이 가장 궁금해하는 마케팅 수단도 무려 22가지나 담았다.