PART 1 시험에 필요한 기본상식 및 준비사항
수험자의 지참도구 및 시설안내 40
개인위생 및 안전관리 73
개별연습을 위한 준비물의 전처리 및 보관법 75
쌀가루에 대한 기본 상식 79
찜기에 쌀가루를 넣는 방법 86
기본적으로 알고 있으면 좋은 내용 90
PART 2 시험이 확정된 품목 집중 설명
콩설기 101
경단 107
나만의 동선 잡기 111
PART 3 시험이 확정된 품목(쇠머리찰떡, 송편
송편 117
쇠머리찰떡 123
나만의 동선 잡기 128
PART 4 떡 만들기
백설기 135
콩설기 139
무지개떡 143
대추약편 147
팥고물시루떡 151
반찰거피켜떡 155
쑥절편 159
송편 163
쇠머리찰떡 167
대추 약식(약밥 171
녹두고물 호박인절미 175
가래떡 179
방울증편 183
경단 187
수수경단 191
PART 5 고물류 만들기
거피팥고물 199
거피녹두고물 203
붉은팥고물 207
흑임자고물 211
잣가루 213