제1부 이론편
1. 한국음식의 특징
2. 한국음식의 분류
3. 한국음식의 양념과 고명
4. 한국음식의 상차림
5. 한국의 명절음식과 시절음식
6. 한국음식의 식사예절
7. 계량기기와 계량법
8. 위생과 안전관리
제2부 실기편
1. 기초조리
2. 한식조리기능사 실기 공개 문제
3. 한식조리산업기사 예상문제
제3부 부록편
1. 응시절차 안내
2. 실기시험 접수안내
3. 수검자 유의사항
한식조리기능사 실기 공개문제 31품목
한식조리산업기사 예상문제
1형 비빔국수 외 3품목
2형 칼국수 외 3품목
3형 편수 외 3품목
4형 만둣국 외 3품목
5형 규아상 외 3품목
6형 어만두 외 3품목
7형 어선 외 3품목
8형 오징어순대 외 3품목
고급한식조리 32품목