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도서명 한국 역사 속의 음식 1
저자 방기철
출판사 경진출판
출판일 2022-06-30
정가 22,000원
ISBN 9788959969968
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책머리에

PART 1 우리 음식문화의 특징
부엌과 상차림
숟가락과 젓가락, 그리고 반상기
끼니와 식사량
한정식과 백반
쌈문화
배달음식

PART 2 음식의 기본 요소

소금
양념

PART 3 발효와 음식
장문화의 전통
간장과 된장
고추장
젓갈
홍어와 돔베기

PART 4 국물과 음식
찌개와 전골
신선로와 열구자탕
스키야키
감자탕

PART 5 계절과 음식
떡국과 만둣국
오곡밥과 부럼
개장국
육개장
삼계탕과 초계탕
민어
장어
냉국수
추어탕
전어
과메기
굴과 꼬막
팥죽

PART 6 임신?출산과 음식
임신과 음식
출산과 음식

PART 7 술과 음식
신과 인간의 매개체, 그리고 약
술 마시는 집
금주령
일제강점기 주세령
막걸리와 동동주
청주
소주
맥주
포도주와 양주
폭탄주
안주에서 음식으로
해장국

PART 8 음료와 커피
전통 음료

커피
그 밖의 음료들

PART 9 떡
역사적 의미
찐떡
친떡
지져 먹는 떡
약밥
떡볶이

PART 10 과자
한과와 다식

호떡과 호두과자
초콜릿
얼음과 빙과

PART 11 전쟁과 음식
순대
도루묵
부대찌개
족발

제주도의 전쟁 음식
부산의 전쟁 음식

PART 12 이제는 우리 음식
두부와 묵
만두
짜장면
짬뽕
돈까스
카레라이스와 오므라이스
라면
단무지
오뎅

치킨

참고문헌
우리는 단순히 살기 위해 음식을 먹었던 것이 아니다. 우리 음식에는 음양음양오행의 원리가 담겨 있고, 배고픔의 역사가 담겨 있다. 원간섭기, 일제강점기, 한국전쟁 등은 우리 음식에 일정한 영향을 미쳤다. 이 책을 통해 역사가 발전하듯이 음식문화 역시 끊임없이 발전하며, 음식이 역사의 변화상을 잘 보여준다는 사실을 확인할 수 있을 것이다.

책 속으로

우리는 음양오행의 조화를 유지하면 병을 예방하고 치료할 수 있다고 여겼는데, 음식이 몸을 변화시킨다고 생각했다. 이러한 인식은 밥상[飯床]에 그대로 반영되었다. 음식이라는 말은 마시는 것[飮]과 씹어 먹는 것[食]이 합쳐진 것이다. 우리 음식은 밥과 같은 건더기와 국물을 함께 먹는 형태로 발전되어 왔다. 그런데 밥은 양, 탕은 음, 그리고 반찬은 오행을 상징한다. 반찬의 맛 중 매운맛?짠만?단맛은 양, 신맛과 쓴맛은 음의 성질을 가진다. 즉 밥상을 마주하면서 우리는 우주의 기운을 섭취하는 것이다.