제1장 음식점 창업은 어떻게 하는 것인가요?
제1절 사전준비하기 3
1. 음식점 창업 결정 3
1 업종 선정 3
(1 음식점 영업이란? 3
(2 음식점 영업의 유형 3
- 커피숍에서 맥주를 판매하는 경우에는 무슨 업종으로 신고해야 하나요?
■ 휴게음식점영업 신고를 하고 커피숍을 운영하던 중에 맥주도 함께 판매하려고 합니다. 커피가 주된 메뉴이니 휴게음식점영업으로 신고한 상태에서 계속 장사를 해도 되나요? 5
- 음식점 창업 : 업종 선정
■ 감자탕과 술을 함께 파는 식당을 창업하려고 하는데요. 어떤 업종으로 창업해야 하나요? 6
2 창업형태의 선택 7
(1 음식점 창업의 형태 7
(2 가맹음식점 계약 체결 시 확인사항 9
2. 창업자금 준비 12
1 창업자금 지원제도 12
(1 지원대상 12
(2 지원방법 12
(3 지원내용 12
제2절 점포 준비 13
1. 입지 선정 13
1 업종별 영업가능 용도지역 13
2 업종별 영업 가능 건축물 13
(1 용도별 건축물의 종류 13
3 건축물의 용도 변경 14
(1 용도변경의 대상 14
(2 용도변경의 허가 및 신고 15
(3 용도변경 시 건축기준의 준수 15
- 입지 선정
■ 음식점을 창업하려는 곳이 장사가 잘 될지 불안합니다. 제가 선정한 입지의 상권이 어떤지 확인할 방법이 있을까요? 16
- 음식점 창업에 적합한 용도 변경
■ 제가 살고 있는 주택건물의 1층에서 제과점을 운영하려면, 어떤 절차를 거쳐야 하나요? 신고만 하면 영업을 할 수 있는 건가요? 17
2. 점포 계약 18
1 임대차계약 18
(1 임대차계약이란? 18
(2 임대차계약 전 확인 사항 18
(3 임대차계약의 체결 20
2 임차인의 보호 20
(1 임대차등기 20
(2 「상가건물 임대차보호법」 상 대항력의 취득 22
(3 「상가건물 임대차보호법」 상 우선변제권의 취득 22
- 대항력 및 우선변제권의 유지와 소멸
■ 저는 이미 지금 운영하고 있는 음식점에 대해 대항력과 우