서문_디저트의 아름다운 유혹
1장 디저트의 탄생
파리의 살림안내서 / 설탕 한 스푼의 마법 / 달콤한 요리? 짭짤한 디저트? / 디저트의 다양한 이름 / 과일 / 이스트를 넣지 않은 빵 / 약으로 쓰인 포도주 / 하늘에서 흩뿌려지는 사탕과자
2장 눈으로 먹는 디저트
달콤한 만찬 / 설탕의 향연 / 만찬장의 장식용 디저트 / 포크, 나이프, 스푼 / 프랑스식 접대법과 디저트 코스 / 변화는 쉽지 않다 / 페이스트리는 건축이다 / 러시아식 접대법 / 끝없는 터키의 정찬
3장 크림, 크림, 크림
크림의 향연 / 마시는 크림과 먹는 크림 / 젤리 형태의 밀크 푸딩 / 형형색색의 하얀 디저트 / 블랑망제 한 스푼 / 정킷 / 눈처럼 하얀 식탁 / 매력적인 혼란 / 벌벌 떠는 겁쟁이 커스터드
4장 모두를 위한 디저트
아이스크림의 대중화 / 성에서 오두막까지 / 베이킹 오븐의 신세계 / 다양한 요리 도구의 등장 / 빵을 부풀리는 마술 / 푸딩의 자부심 / 젤리, 평범하고도 특별한 / 초콜릿의 변신 / 인스턴트 제품의 성공 / 가정 과학 전문가 / 메뉴판 위의 디저트
5장 다채로운 케이크의 세계
새로운 케이크의 탄생 / 아시아의 케이크 / 케이크 이름 짓는 법 / 디저트계의 팔방미인, 머랭 / 빅토리아 시대의 챔피언 셰프 / 케이크 위의 아이싱 / 비스킷이란 무엇인가 / 파이 (먹는 것 만큼 쉽다 / 식탁 위의 보석
6장 그렇게 세상은 디저트가 되었다
냉장고의 출현 / 전쟁 시기의 디저트 / 젤리의 부상 / 쉽고 빠른 인스턴트 제품의 등장 / 프랑스 디저트 혁명 / 화학 실험실이 된 주방 / 경계선이 무너지다 / 전통과 혁신 사이에서 / 명절의 완성은 디저트다 / 디저트의 시대
주
참고문헌
도판 출처
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옥스퍼드 백과사전 음식 필자의
‘궁극의 미식’ 디저트 이야기!
앙증맞은 마카롱, 입에서 사르르 녹는 스펀지케이크, 맛 좋은 아이스크림, 가볍고 폭신한 프로피테롤…. 차마 먹기 곤란할 정도로 예쁜 디저트들은 그 매혹적인 모양새만큼이나 우리의 삶을 달달하게 해준다. 다이어트의 압박이 여러모로 거세기는 하지만 약간의 죄책감을 살짝 묻어두고서, 우리는 끝내 디저트를 한입 베어 물어 행복감을 맛보고야 만다. 식사를 어지간하게 하고 난 다음이라도, 괜찮다. 우리에겐 “위가 하나 더 있으니, 디저트가 들어갈 공간은 항상 넉넉하다.” 디저트는 본능 중의 본능인 식욕, 식욕 중의 식욕인 달콤함을 가장 집약적으로 구현해놓은 ‘궁극의 미식’이기 때문이다.
오늘날은 가히 디저트의 시대라고 할 만하다. 디저트에 대한 폭발적인 반응으로 이를 충분히 확인할 수 있다. 국내 디저트 시장 규모는 2013년 3,000억 원의 일곱 배가 넘는 2016년 2조 2,000억 원 규모로 커졌다. 백화점들도 앞 다투어 디저트 매장 수를 늘리고 있으며, 심지어 한 백화점에서는 디저트 매출이 조리식품을 앞지르기도 했다. 편의점 디저트, 이른바 ‘편저트’의 유행도 거세다. GS25가 자사가 판매하는 디저트빵 매출을 분석한 결과, 지난해에만 전년대비 판매가 1.6배 정도 늘어났고, 5년 전과 비교하면 무려 약 15배나 늘어났다고 한다.
“오늘날 디저트는 과거 그 어느 때보다 많은 사람들이 부담 없이 즐길 수 있는 음식이 되었다. 개중엔 유독 주머니 사정이 넉넉한 사람들도 있지만, 그렇지 않은 대부분도 달콤한 디저트로 식사를 마무리할 수 있다. 아이스크림도 이제는 왕의 식탁에만 오르지 않는다. 누구나 아이스크림을 맛볼 수 있다. 바야흐로 디저트의 시대가 열렸다.”(284쪽
우리가 사랑하는 많은 디저트들은 놀랍고 흥미로운 이야기들을 풍성하게 담고 있다. 이 책은 다채로운 디저트들의 기원과 진화 과정을 상세하게 살펴보며, 오