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도서명 비굴이 아니라 굴비옵니다
저자 김은의
출판사 학고재
출판일 2010-11-05
정가 12,000원
ISBN 9788956251233
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목차
작가의 말
이야기가 있어 더 맛있는 우리 음식 이야기
오곡으로 지은 별미 밥 오곡밥
투구에 끓인 음식 전골
귀신을 쫓는 팥죽
비굴이 아니라 굴비옵니다
막 먹어도 배탈이 나지 않는 막국수
쿵더쿵 쿵덕 찧어야 맛이 나는 인절미
섞어야 맛이 나는 비빔밥
나눠 먹으려고 만든 설렁탕
그렇다면 김치는 언제 어떻게 먹게 되었을까?
작가 소개
출판사 서평
‘학고재 쇳대’ 시리즈는 어린이들이 좋아하는 옛이야기를 통해 그 속에 녹아 있는 우리 선조들의 삶과 정신, 문화를 이루고 있는 의미와 상징들을 찾아내고, 우리 문화의 원형을 발견해 나가는 저학년 어린이를 위한 인문교양서 시리즈입니다.
에 이어 출간된 ‘학고재 쇳대’ 시리즈의 둘째 권 는 우리나라 전통음식에 얽힌 역사와 우리 조상들의 생활문화를 알려 주는 옛이야기 여덟 편을 엮은 책입니다.
‘음식은 그 나라의 문화’라는 말이 있습니다. 한 그릇의 음식에 그 나라의 자연환경과 삶의 방식이 총체적으로 담겨 있습니다. 우리나라의...
‘학고재 쇳대’ 시리즈는 어린이들이 좋아하는 옛이야기를 통해 그 속에 녹아 있는 우리 선조들의 삶과 정신, 문화를 이루고 있는 의미와 상징들을 찾아내고, 우리 문화의 원형을 발견해 나가는 저학년 어린이를 위한 인문교양서 시리즈입니다.
에 이어 출간된 ‘학고재 쇳대’ 시리즈의 둘째 권 는 우리나라 전통음식에 얽힌 역사와 우리 조상들의 생활문화를 알려 주는 옛이야기 여덟 편을 엮은 책입니다.
‘음식은 그 나라의 문화’라는 말이 있습니다. 한 그릇의 음식에 그 나라의 자연환경과 삶의 방식이 총체적으로 담겨 있습니다. 우리나라의 음식을 이해하는 일은 한국인의 삶과 역사를 아는 길이며, 이를 통해 우리 문화를 더 가깝게 이해할 수 있는 계기가 될 수 있습니다. 하지만 밥상에 매일 오르는 친숙한 음식이기에 정작 우리들은 이 음식들을 언제 어떻게 먹게 되었는지 알지 못하는 경우가 많습니다. 이 책은 그런 궁금증을 해소해 주기 위해 음식에도 그들만의 역사가 있음을 재미있는 옛이야기로 들려줍니다. 유쾌하고 맛깔스런 음식 이야기로 한상 가득 차려 놓은 이 책을 통해 어린이들이 더 풍성하고 맛있게 식사하는 즐거움을 누리기 바랍니다.
맛있는 음식에 얽힌 역사와 재미있는 이야기!
임금님이든 저잣거리 백성들이든, 어린아이, 어른 할 것 없이 맛있는 음식은 좋아하기 마련입니다. 그래서 맛있는 음식은 사람을 모이게 하지요. 우리 조상들은