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도서명 일본녹차 수업
저자 문기영
출판사 이른아침
출판일 2022-03-28
정가 18,000원
ISBN 9788967451349
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머리말

1부 일본녹차 이해를 위하여
1장. 일본녹차 개요
1. 일본녹차 이해를 위한 배경?
2. 일본녹차 현황?
생산량과 재배 면적 | 1인당 음용량과 음용 스타일 | 생산되는 녹차 종류
3. 녹차 생산 지역?
시즈오카 | 가고시마 | 미에 | 미야자키 | 교토·우지 | 후쿠오카 | 구마모토
4. 재배되는 차나무 품종?
야부키타

2장. 일본녹차 생산 과정
1. 아라차 생산: 1차 가공 과정?
2. 기계 채엽의 의미
기계 채엽으로 전환 | 2차 가공의 필요성 | 맛과 향의 균일성과 일관성 | 홍차와 녹차, 2차 가공에서의 차이점
3. 아라차에서 판매용 녹차로: 2차 가공 과정?
아라차 등급에 따라 파생 차 품질도 달라져 | 2차 가공자의 실력이 중요

2부 새로운 녹차, 센차의 탄생
3장. 센차 탄생 배경
1. 일본 차 역사?
일본의 다조, 에이사이 선사?
2. 우려 마시는 법의 등장?
인겐 선사와 승려 바이사오
3. 나가타니 소엔의 꿈?

4장. 센차 가공법?
1. 호이로의 탄생?
2. 새로운 차에 대한 욕구?
센차도

3. 나가타니 소엔이 발명한 센차 가공법?
준비 | 하부루이 | 가이텐모미 | 나카아게 및 다마토키 | 모미키리 | 덴구리모미 | 고쿠리 | 건조 과정
4. 우리나라 녹차 가공법과의 차이점

5장. 센차 가공의 기계화?
1. 찻잎 속 수분 제거의 중요성?
2. 증청 후 늘어난 찻잎 수분 함량?
3. 증청과 찻잎 식히기
4. 유념 4단계(건조도 동시 진행?
1 조유 | 2 유념 | 3 중유 | 4 정유 | 5 건조

6장. 가공 측면에서 본 일본녹차의 특징?
1. 녹차 생산의 빠른 기계화?
2. 기계 채엽의 한계?
3. 위조와 산화?
4. 일본녹차 2차 가공의 중요성?
5. 소량 생산되는 고급 녹차?

3부 일본녹차 종류
7장. 일본녹차 종류와 그 특징들?
1. 센차?
2. 반차?
3. 맛차?
차광 재배를 하는 이유 | 차광 재배법의 탄생 |
일본녹차에서 배우는 차의 기본기

어떤 차든, 그 차가 가지는 색향미의 특징과 우열은 차나무의 재배와 제다의 과정에서 태반이 결정된다. 기후와 풍토가 다르면 같은 차가 나올 수 없고, 따라서 제다법도 달라져야 한다. 일본다도용 말차(抹茶에서 우리에게는 다소 생소한 구키차(莖茶에 이르기까지, 일본의 다양한 녹차 제다법을 통해 차의 본질과 제다의 기본을 다시 점검한다. 제다를 알아야 그 차를 이해할 수 있고, 이해한 차라야 제대로 즐길 수 있다. 또 녹차를 제대로 알면 녹차가 아닌 차들에 대해서도 더 잘 알 수 있다.

〈홍차수업〉의 문기영표 차 이야기

객관적이고 과학적이며 실용적인 차 강의로 유명한 문기영이 차의 가장 근본적인 문제부터 다양한 활용법까지를 다루기에 최적인 일본녹차를 주제로 잡았다. 차의 기본인 녹차를 알지 못하면 홍차나 다른 차들도 알기 어렵고, 녹차를 이해하기 위해서는 일본녹차를 알아야 하기 때문이다. 흥미진진한 일본녹차 이야기를 통해 모든 차의 색향미를 더 깊이 즐길 수 있게 될 것이다.