조리 경영 실무론
1강 조리사(셰프 입문 9
2강 재미있는 서양 요리 변천사 100년 17
3강 프랑스 요리 특징 27
4강 소스의 비밀 37
5강 식재료의 이해 45
6강 주방 설비와 조리 도구의 비밀 55
7강 주방 위생과 안전 관리 63
8강 레스토랑 메뉴의 이해 69
9강 서양 요리 조리법 79
10강 제과·제빵의 이해 87
11강 특급 호텔의 주방 조직 구조 및 관리 95
12강 서양 요리의 평가와 평론 101
13강 레스토랑 창업의 이해 117
14강 셰프 지망생에게 주는 어드바이스 127
부록: 서양 조리 용어 130
외식 창업론
1강 외식 산업 이해 및 레스토랑 창업의 이해 147
2강 레스토랑의 분류 및 종류 157
3강 메뉴 기획 및 분석 165
4강 사업 계획서 작성과 창업 아이템 선정 173
5강 상권 분석 및 입지 분석 183
6강 부동산 임대 및 인허가 관리 211
7강 인적 자원 관리 219
8강 창업 자본 조달 및 재무 관리 227
9강 레스토랑 마케팅 전략 237
10강 레스토랑 주방 공간 설계 247
11강 외식 프랜차이즈 창업 255
머리말
한국조리박물관은 과거, 현재, 미래가 공존하며 조리 산업 종사자와 일반 방문객 모두의 눈높이에 맞도록 구성된 복합 식문화 공간으로 기획되었습니다.
그리고 국내 서양 조리 역사의 발전사를 시기별, 주제별, 인물별로 체계적으로 정리하고 조리 발전에 이바지한 선배들의 업적을 기록하고 기억하는 데 주요한 목적이 있습니다.
아울러 미래 시대에 부합하는 조리사 양성을 통해 국내 식문화를 발전시키고 세계에 알리는 발판이 되고자하는 큰 포부도 지니고 있습니다.
한국조리박물관 설립 배경은 첫째, 한국조리박물관은 한국 최초의 조리박물관으로서 조리의 역사를 집대성하는 것이 목적입니다.
이를 위해 전국 조리인들의 도움을 받아 과거부터 현재까지의 조리 도구 및 관련 서적을 수집하여 방대한 조리 관련 자료를 체계적으로 정리하려 합니다.
둘째, 이론뿐만이 아닌 전문 조리 시설을 겸비하여 다양한 체험과 교육의 장을 함께 제공하여 국내 외식 산업의 발전에 이바지할 계획을 가지고 있습니다.
한국조리박물관 비전은 조리사들이 직접 참여하는 전시와 교육의 장으로서 그 역할을 다할 것이며 조리의 역사를 이어가는 조리사 후배들에게 자긍심을 심어 주는 장소가 될 것입니다.
이번에 우리 박물관에서는 MOCA Master Chef라는 과정을 KBS미디어 평생교육센터와 함께 온라인 교육 프로그램으로 만들었습니다.
그리고 Ecole de MOCA Master Chef 연계 과정을 다음과 같이 만들었습니다. 강좌는 조리 경영 실무론, 외식 창업론을 마스터 과정을 개설했습니다. 여기에 필요한 지정 교재 개설 목적은
- 조리사 직무 역할 및 주방 기본 업무에 대하여 알 수 있다.
- 주방 기물과 위생, 식재료에 대하여 이해할 수 있다.
- 전문 조리 용어 및 전문 레스토랑 주방 실무에 대하여 알 수 있다.
- 레스토랑 창업과 전문가로 성장할 수 있게 하는 기초 지식을 교육한다.
그리고 MOCA Master Chef 수강 대상은
- 조리를 전공하는 학생들
- 호텔, 레스토랑에서