개정증보판 서문 4
서문 8
1부 음식의 윤리적 의미
1. 먹을거리의 인간학적, 윤리적 의미(변순용 26
2. 로컬푸드에 나타난 음식의 윤리적 의미(변순용 54
3. 지속 가능한 식사의 윤리적 의미(변순용 78
2부 음식윤리에 대한 논의
1. 음식윤리의 내용체계 연구(변순용 106
2. 음식윤리와 산업형 농업(김명식 132
3. 음식윤리의 주요 쟁점과 그 실천의 문제(김완구 166
3부 채식주의의 논쟁
1. 피터 싱어와 윤리적 채식주의(맹주만 210
2. 윤리적 채식주의의 올바른 이해(최훈 242
3. 톰 레간과 윤리적 채식주의(맹주만 266
4부 동양적 음식윤리
1. 조선 역대 왕들의 감선(減膳과 그 정치적 함의(함규진 296
2. 초기불교 음식관의 윤리성과 도덕교육적 함의(장승희 328
5부 음식윤리교육
1. 음식생활에 대한 윤리적 논의와 음식윤리교육(장승희 366
2. 초등학교 음식윤리교육 방안(장승희 416
3. 초등예비교사의 음식윤리에 대한 인지도 및 인식 조사(이경애 456
4. 비만의 사회윤리와 비만윤리 교육 방안에 대한 연구(변순용 · 배소현 500
5. 비만의 개인윤리적 문제에 대한 연구(변순용 · 박인보 526
음식 관련 문제들에 대한
윤리학적 담론들을 소개하는 책
이 책은 음식 관련 문제를 윤리학에 초점을 맞추어 살펴본 결과물들을 모은 것으로, 1판이 출판된 지 7년이 지난 후 새로운 글을 덧붙여 출간하였다. 음식은 우리 삶에서 단순히 먹고사는 문제뿐만이 아니라 다양한 사회문제를 야기한다. 음식의 안전 문제, 비만과 건강염려증 문제, 좋은 음식에 대한 갈망 등에 대해 심도있는 논의를 펼친 음식윤리에 관한 논의를 한 권의 책에 모았다.
윤리에 초점을 맞춘 문제로는 안전성 문제, 비만 문제, 좋은 음식에 대한 갈망 등을 들 수 있다. 음식의 안전성 문제는 너무나 쉽게 접하게 되는데 광우병 파동, 멜라민 파동, 불량 만두소 사건 등으로 인해 소비자의 불안은 심화되어 가고 있다. 음식에 대한 비만 문제와 함께 강박적인 다이어트 문제도 심각하다. 또한 정보공유가 일상화되는 사회에서 좋은 음식에 대한 열망이 더욱 커져감에 따라 유기농 음식을 찾거나 비싼 먹거리만을 찾는 현상도 간과할 수 없다.
‘먹을거리’와 ‘먹는 행위’에 대한 문제는 개인적인 차원의 문제이면서도, 사회적·국가적으로도 중요한 문제다. 국가 간의 갈등까지 일으킬 수 있는 가능성을 지닌 음식윤리에 대한 문제를 서울교육대학교 윤리교육과 교수인 변순용의 글과 함께 김명식(진주교육대학교 도덕교육과 교수, 김완구(서강대학교 생명문화연구소 선임연구원, 맹주만(중앙대학교 철학과 교수, 장승희(제주대학교 교육대학 윤리교육전공 교수, 최훈(강원대학교 교양과정 교수, 함규진(서울교육대학교 윤리교육과 교수, 이경애(부산교육대학교 교수, 배소현(서울대방초등학교 교사, 박인보(서울선유초등학교 교사의 글을 하나로 묶었다.
1부 1장에서는 먹을거리의 인간학적, 윤리적 의미를 다룬다. 저자는 먹을거리 문제에는 경제적이며 산업적인 효율성에 대한 관심과 생태윤리, 생명윤리, 동물윤리적인 관심들이 얽혀 있다고 주장한다.
2장에서는 로컬푸드에 나타난 음식의 윤리적 의미를 밝힌다. 글로벌푸드와 로컬푸드의 장단점을 살피며