도서상세보기

도서명 요리스타 청 6 : 청이의 새로운 짝꿍
저자 조재호, 요리조리스쿨
출판사 주니어김영사
출판일 2015-10-29
정가 10,000원
ISBN 9788934972242
수량
제1화 장맛의 예언 12
제2화 절대 용서하지 않겠다! 24
제3화 크리스탈의 위험한 제안 38
제4화 개코의 치명적 단점 50
제5화 긴장을 극복하라! 64
제6화 타지마할을 넘어라! 76
제7화 빵 도련님의 대활약 90
제8화 위기에 더욱 강해져라! 102
제9화 끝나지 않은 가연의 음모 128
제10화 한울이의 선택 154
엄마의 잔소리도 통하지 않는 편식 습관
얼마 전 WHO 산하 기구인 국제 암연구소는 소시지나 햄 등 가공한 육류나 붉은 고기가 건강에 해롭다는 보고서를 발표해 전 세계를 깜짝 놀라게 했습니다. 특히 이런 음식은 어린이들이 좋아하는 핫도그나 햄버거 등 패스트푸드에도 많이 포함돼 있어 부모님들의 걱정도 그만큼 커질 수밖에 없습니다. 하지만 부모님들이 아무리 잔소리를 해 봤자 이미 입맛을 들인 음식을 끊기란 좀처럼 쉬운 일이 아닙니다. 어린이들의 식습관을 바로잡기 위해서는 어떻게 해야 할까요? 누군가의 강요가 아닌 스스로 몸에 좋은 음식을 선택하는 습관을 들이는 것이 무엇보다 중요합니다. <요리스타 청>에는 편식을 일삼는 개구쟁이 ‘한울’이 등장합니다. 한울이는 입에 맞는 음식만 좋아하는 요즘 어린이들을 대표하는 캐릭터입니다. 어린이들은 철없는 편식쟁이 한울과 몸에 좋은 먹을거리를 만드는 주인공 ‘청이’를 통해 자신의 모습을 돌아보고 자연스럽게 바른 식습관을 익히게 됩니다.

요리를 통해 배우는 과학 원리
<요리스타 청>은 요리를 통해 그 안에 담겨 있는 과학적 원리를 재미있게 풀어냅니다. 자연에서 식재료를 구하면서 알게 되는 생물학 지식을 비롯해, 조리 과정에서는 우리가 미처 알지 못했던 화학과 물리 이론이 작용합니다. <요리스타 청>은 <어린이 과학동아>의 과학 전문 기자들이 직접 취재한 과학 정보가 가득합니다. ‘콜라랑 아이스크림이 섞이면 분수가 생긴다?’ ‘치즈에 구멍이 생기는 이유는?’ ‘음식에도 궁합이 있다고?’ ‘수박을 달게 먹으려면 설탕을 넣지 마라?’ 이처럼 어린이들이 호기심을 가질 만한 질문의 답을 찾아가다 보면 어려운 과학도 쉽고 재밌게 배울 수 있습니다.

어린이들의 창의력을 키워 주는 비결, 요리
아동 전문가들은 요리가 아이들의 창의력 발달에 좋다고 입을 모읍니다. 음식 재료를 섞거나 반죽을 하는 것이 오감을 자극하고, 두뇌 발달에 도움이 되기 때문입니다. 또한 자신이 요리를 직접 만들어 가족이나 친구에게 대접하면서 성취감과