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도서명 미식 인문학 : 프랑스 가스트로노미의 역사
저자 김복래
출판사 헬스레터
출판일 2022-01-26
정가 34,800원
ISBN 9791191813043
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_프랑스 가스트로노미의 역사

맛있는 프롤로그

제1부 미식(가스트로노미 이전
-중세에서 프랑스혁명 이전

1장|중세식탁: 프랑스 요리의 기원
01. 프랑스 요리의 선구자 타이방
02. 귀족의 연회: 접시도, 포크도, 냅킨도 없는 식사
03. 교회
04. 평민들의 식사
(가수프 (나우유와 유제품 (다고기와 생선 (라음료 (마중세의 식사, 아궁이 그리고 식습관
05. 중세의 소스
06. 향료에 대한 광기

2장|15-16세기: 식탁의 르네상스
07. 르네상스기 프랑스 요리
(가버터의 신분상승 (나설탕 (다아메리카에서 온 새로운 산물들
08. 카트린 드 메디치와 프랑스 요리의 이탈리아화
(가카트린 드 메디치 이전의 식습관 (나이탈리아의 위대한 영향력 (다냅킨 (라포크
(마 카트린 드 메디치의 신화에 대한 이해와 오해

3장|17-18세기: 앙시앵 레짐
09. 제한적이고 엄격한 제도는 요리의 발전을 멈추게 한다
10. 근대요리의 혁명: 오트 퀴진의 도래
(가라 바렌 (나근대 요리혁명
11. 태양왕 루이 14세의 식도락
(가베르사유 궁에서의 호화롭고 장대한 생활 (나그랑 쿠베르
12. 루이 14세 시대의 사람들은 과연 무엇을 먹고 마셨을까?
(가새로운 풍미의 즐거움 (나초콜릿 (다샹파뉴 (라현란한 식탁 예술과 민중들의 소박한 식사
13. 18세기 계몽주의 시대
(가루이 15세의 시대 (나부르주아 요리의 등장 (다채식주의자 장-자크 루소
14. 17∼18세기의 식탁예절
(가부셰의 점심식사 (나커피 (다18세기 서민들의 식사

제2부 프랑스 혁명과 가스트로노미

1장|프랑스 혁명과 미식의 탄생
15. 레스토랑 문화의 시작
(가혁명기 레스토랑에 대한 경제·사회적인 상징주의
16. 1789년에 과연 프랑스인들은 무엇을 먹었는가?: 불화와 반목의 빵
(가평등빵은 바게트의 원조?
17. 테르미도르의 반동

2장|19세기: 프랑스 식도락의 황금기
18. 제정시대와 왕정복고기의 식도락
(가소식가 나
美食은 “좋은 음식의 모든 것”… 사치 예술 철학 과학
프랑스의 미식 영광, 요리 成文化와 루이14세 식도락


프랑스는 미식(美食, gastronomie의 나라, 맛의 나라이다. 21세기의 미식은 ‘좋은 음식의 모든 것’을 의미한다. 콧구멍을 지적으로 전율하게 하는 좋은 음식의 모든 것을 축적한 음식의 나라, 프랑스는 미식 문화를 가졌다는 점이 세계인이 주목하는 이유다. 유네스코는 2010년 ‘프랑스 미식(repas gastronomique des Fran?ais’을 인류의 소중한 무형문화유산으로 등재했다. 프랑스에서의 미식은 개인과 단체가 일생에서 가장 중요한 순간인 출생과 결혼식, 생일과 기념일, 성공 등을 축하하기 위한 사회적 관습이다. 미식을 미각(go?t, 시각(vue, 후각(odorat, 촉각(toucher 등 4대 감각이 하나로 창조된 숭고한 예술 행위로 승화시킨 것이다. 프랑스에서 음식은 곧 콩비비알리테(convivialit?, 삶의 공생을 뜻한다. 미식 문화는 신명나는 회식 문화의 전통에서 시작되고, 미식의 쾌락과 인간과 자연의 산물(음식 간의 조화를 공유하는 것이다. 프랑스 사람들이 레스토랑을 가는 목적은 ‘음식과 서비스’보다 ‘멋진 공유의 순간’(45%을 즐기기 위해서다.

《미식 인문학_프랑스 가스트로노미의 역사》(헬스레터, 3만 4,800원는 중세부터 르네상스기와 앙시앵레짐, 프랑스혁명기, 현대까지 연대기별로 미식(美食, gastronomie을 어떻게 진전시켜 왔는지를 역사적, 사회경제사적 관점에서 연대기별로 분석한 음식 인문학서다. 그동안 국내에 프랑스의 미식 관련 번역서가 몇 권 있었지만, 한국 학자가 640여 쪽(본문의 방대한 《미식 인문학》을 집필한 것은 처음이다. 프랑스의 1차 원전을 분석해 집필한 미식 인문학 연구의 금자탑이다.

이 책은 한 편의 미식 장편 소설 같다. 미식의 논픽션 테마를 픽션의 목장으로 사부자기 데려와, 미식의 지적 원자로를 탁월하게 설계한 음식 인문학서다. 미식의 원주제가 미세한 찰과상