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도서명 100년 가는 동네카페 만들기 : 스타벅스 부럽지 않은
저자 정소향
출판사 선스토리
출판일 2021-02-25
정가 16,000원
ISBN 9791197308802
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프롤로그 | 100년을 이어가는 카페이고 싶습니다

CHAPTER 1 대학입시 공부하듯 창업을 준비하라
01 대중을 뛰어넘는 커피기술은 기본
02 프랜차이즈를 접고 창업카페를 시작한 이유
03 왈츠와닥터만과 커피 지옥훈련
04 장사하기 좋은 최고의 자리는 어디일까
05 매출 높이는 상권분석 포인트
06 메뉴와 가격을 정하기 전에
07 동네카페에는 확실한 콘셉트가 필요하다
08 동료, 평생친구, 평생손님이 되어줄 알바
09 카페 사장에게 이웃이 중요한 이유
SsoH Tip 3,000만 원, 1,500만 원으로 창업하기

CHAPTER 2 동네에 스며드는 마케팅 노하우
01 8개 지점, 연 매출 20억 원 운영전략
02 성공적인 단골 확보정책, 선결제쿠폰
03 바리스타의 감각을 키우는 법
04 ‘정확성’과 ‘속도’를 높여라
05 가격 인상에는 책임이 따른다
06 리필제도는 착한 서비스
07 베이커리 없는 카페, 오래 못 간다
08 코로나 이후, 커피 배달은 선택이 아닌 필수
09 사장의 고민은 언제나 ‘동료’
SsoH Tip 작은 평수 동네카페에 꼭 필요한 서비스

CHAPTER 3 품격 있는 맛을 위한 피땀눈물
01 손님들에게 잊히지 않는 건, 결국 ‘커피 맛’
02 재투성이 할머니가 될 때까지 콩을 볶고 싶은 이유
03 브라질과의 직접무역 도전기
04 직접무역의 A부터 Z
05 새로운 커피 트렌드 ‘커피방앗간’
06 관인 팩토리쏘 커피학원
07 수준 높은 커피전문학원을 만들기까지
SsoH Tip 바리스타도 잘 모르는 커피 이야기

CHAPTER 4 SsoH 카페는 100년 카페를 꿈꿉니다
01 브랜드를 키우기 위해 필요한 것들
02 좋은 사람이 있는 곳이라면 나쁜 사람도 있다
03 SsoH 시즌2의 시작, 마을점
04 위치보다 중요한 건 애정임을 가르쳐준 장승점
05 한옥카페 ‘다방점’ 셀프 인테리어 도전기
06 SsoH의 마지막 지점은 탄자니아
어떻게 100년을 이어가는 동네카페를 만들 수 있을까?
1인카페에서 시작해 8개 직영점까지 성공한 선배가 들려주는
품격 있는 맛과 진정성 있는 서비스, 위기를 이겨낸 변화들

‘어떻게 100년을 이어갈 수 있을까?’, ‘어떻게 단골고객들의 아이들이 커서 엄마와 함께 온 SsoH를 기억하고 30년 후에도 다시 찾게 할 수 있을까?’, ‘어떻게 우리 커피 맛을 기억하게 할 수 있을까?’, ‘어떻게 우리 직원들과 긴 호흡으로 오래 함께 일할 수 있을까?’
1인카페에서 시작해 13년 동안 영등포구와 동작구에 10평부터 80평에 이르는 8개의 직영점을 성공적으로 운영 중인 저자는 화려하게 생겼다가 어느 순간 흔적 없이 사라지고 마는 동네카페가 아닌, 100년을 이어갈 수 있는 카페를 꿈꾸며 ‘품격 있는 맛’과 ‘진정성 있는 서비스’를 위해 오랜 시간 노력해왔다. 동네에 자연스럽게 스며들어 단골고객을 넓힌 노하우를 비롯해 자가 로스팅과 브라질 직접무역을 하며 품격 있는 커피 맛을 위해 노력해온 경험담, 자영업 위기의 때를 이겨낸 크고 작은 변화의 모습들을 이 책에 담았다.

번듯하게 생겼다가 잠시 후 사라지는 카페는 그만 보고 싶다. 카페가 문을 연 이래 바뀌지 않은 손때 묻은 설비가 역사를 이어가고, 사장보다 더 오래된 머신이 유물처럼 남아 있고, 그 장소가 단골고객 가족들의 만남의 장소가 되고, 나중엔 자녀
들이 엄마와 다녀온 곳을 기억하고 자신의 아이와 함께 다시 찾아와도 그 흔적을 찾을 수 있는 카페가 되기를 꿈꾼다. SsoH가 100년을 이을 수 있을지 장담할 수 없다. 하지만 올곧고 선한 철학을 가지고 노력하는 카페는 100년 갈 것이라고 믿는
다. _ 프롤로그 중


차별화된 창업비결부터 지속가능한 경영노하우, 손수 진두지휘한 인테리어 부록까지,
카페창업을 준비하는 이들에게 전하는 가장 현실적인 조언

동네카페를 운영하며 겪은 성공담뿐 아니라 실패담도 들려줌으로써 카페창업을 준비하