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교재활용 TIP
떡제조기능사 실기 시험안내
시험에 필요한 기본상식
PART1 설기떡류 만들기
1. 백설기
2. 콩설기떡
3. 쑥설기
4. 떡케이크
5. 삼색 무지개떡
6. 석이병
7. 잡과병
8. 백편
PART2 켜떡류 만들기
1. 붉은팥 메시루떡
2. 붉은팥 찰시루떡
3. 거피팥 시루떡
4. 녹두 시루떡
5. 콩찰편
6. 깨찰편
7. 두텁떡
8. 물호박떡
9. 구름떡
PART3 빚어 찌는 떡류 만들기
1. 송편
2. 모싯잎 송편
3. 쑥 송편
4. 쑥개떡
5. 꿀떡
PART4 약밥 만들기
1. 약밥
PART5 인절미 만들기
1. 쑥 인절미
2. 호박 인절미
3. 인절미
PART6 가래떡류 만들기
1. 가래떡
2. 떡국떡
3. 떡볶이떡
PART7 지지는 떡류 만들기
1. 부꾸미
PART8 찌는 찰떡류 만들기
1. 영양찰떡
2. 쇠머리떡
3. 웰빙찰떡
PART9 삶은 떡 만들기
1. 경단
부록 - 떡제조기능사 실기 핵심노트
각종 조리기능사 자격증 가운데 떡제조기능사는 2019년에 신설된 유망한 자격입니다. 그만큼 최근에 디저트 산업의 발달과 우리 전통음식, 특히 떡에 대한 관심이 늘어났다는 것을 알 수 있습니다. <유튜브와 함께하는 떡제조기능사 실기>는 수험생 여러분들이 떡제조기능사 실기시험을 혼자서도 대비할 수 있도록 돕기 위해 출간하게 되었습니다. 한국산업인력공단에서 출제기준이 제시된 34가지 떡의 레시피를 사진과 해설로 자세히 공개하였고, 요구사항이 제시된 ‘콩설기떡’, ‘송편’, ‘쇠머리떡’, ‘경단’, ‘삼색 무지개떡’, ‘부꾸미’, ‘백편’, ‘인절미’‘는 무료 강의를 제공하여 시험에 완벽하게 대비할 수 있도록 하였습니다. 본서를 통해 떡제조기능사 실기시험의 최종 합격의 길로 나아가시길 바랍니다.