도서상세보기

도서명 장금이의 장맛 : 정성으로 담아 우리의 맛을 전수하다 (양장
저자 종로 외공저
출판사 책책
출판일 2021-12-01
정가 12,000원
ISBN 9791191075045
수량
1장 장금이 없이 못 살아
-그곳엔 기분 좋은 설렘이 있다
-혼자보다 함께 놀면 더 재밌더라
-우리 동네 장 담그는 날

2장 장금이와 배우는 장의 기초
-어르신을 닮은 기다림의 미(味학
-장금이가 이야기하는 우리 전통 장: 보리막장|등겨장|청국장
-장 문화와 풍속

3장 장금이와 함께 장 담그기
-장의 재료 메주|소금물|항아리|띄움 재료
-장 담그기
-장 가르기
-장 관리하기
-고추장 담그기
-장금이 어르신, 질문 있어요

4장 장금이의 한평생 장 이야기
-장금이의 장에 얽힌 추억

5장 장금이의 이야기가 담긴 장 요리
고사리 두부찜
취나물 고추장떡
조갯살 양념고추장
민어 간장조림
된장 아욱죽
부추 된장떡
열무나물 비빔국수
된장 무청시래기나물
반건조 된장 가오리찜
고추장 북어포구이
얼큰 부추 갈칫국물
부산식 된장 조기찜
된장 무장아찌무침
도토리묵 간장장아찌

6장 아들, 딸에게 해주고 싶은 든든한 요리
풋고추 애호박 된장찌개
마 된장무침
고추장 감자찌개
간장 품은 전복찜
경단 된장찌개
고추장 미역국
된장 목살구이
경북 영주 콩가루국시
묵은지 된장찌개
머위 조갯살 간장볶음
부추 장칼국수

7장 손주들에게 해주고 싶은 요즘 요리
된장 샌드위치
매실고추장 토스트
간장 스파게티
된장 토마토 만능 소스
된장 유자 샐러드
다진 차돌떡볶이
달콤 고추장 떡꼬치
간장 사과 목살 스테이크
고추장 비빔밥 김밥