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도서명 고혈압 신상식 : 소금보다 설탕이 더 문제다!
저자 아라마 가요
출판사 전나무숲
출판일 2022-01-17
정가 14,000원
ISBN 9791188544790
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감수의 글 _ 고혈압의 진짜 원인부터 해결책까지 과학을 기반으로 고루 설명한 책
머리말 _ 고혈압의 진짜 원인은 염분이 아니다!

제1장. 혈압을 낮추기 위해 ‘당분’을 줄여야 하는 이유
01_ 고혈압은 만병의 근원이다
02_ 염분만 줄이는 건 헛일이다
03_ 물을 마시면 혈압이 오르지 않는다
04_ 고혈압의 원인은 햄버거일까
단짠 음식이 혈압을 높이는 원리
05_ 설탕(과당이 고혈압을 유발한다
06_ 주스를 많이 마시면 혈압이 오른다
주스를 마시면 지방 연소도 억제된다
07_ 설탕은 에너지도 고갈시킨다
08_ 우리는 왜 단맛을 멀리하지 못할까
기능을 잃어버린 효소, 우리카아제
생존 모드의 만성화가 만성질환을 만든다
09_ 미국을 비만 대국으로 만든 원인

제2장. 고혈압을 예방하는 원칙 10가지
원칙 01_ 올바른 물 마시기로 고혈압을 예방한다
물 마시기 좋은 타이밍이 있다
틈틈이 수분을 보충하자
원칙 02_ 공복에는 주스를 마시지 않는다
설탕(과당을 먹으면 고혈압에 걸린다
달달한 음료는 혈당과 혈압을 같이 높인다
원칙 03_ 설탕 섭취를 줄여서 체질을 바꾼다
하나는 알고 둘은 모르는 케이트의 다이어트 방법
단맛 강한 커피는 살을 찌우고 질병도 부른다
원칙 04_ 다양한 채소를 충분히, 과일은 식이섬유가 많은 것을 적당히 먹는다
채소를 먹어서 혈관을 유연하게 만든다
지혜로운 과일 섭취로 당분 섭취를 억제하자
원칙 05_ 규칙적인 식사로 대사의 시차망각병을 예방한다
원칙 06_ 각종 양념장과 가공식품은 멀리한다
조미료, 양념장, 가공식품엔 설탕과 소금이 듬뿍 들어 있다
뇌가 조미료 맛에 길들기 전에 대책을 세우자
원칙 07_ 고지방·고식이섬유 식품이 혈압을 낮춘다
지방이 없으면 몸이 부서
고혈압 예방과 치료, 소금(염분이 아니라 설탕(당분을 줄여라!

● 저자 아리마 가요는 유전학·영양학 박사이자 영양관리사이다. 미국과 일본을 오가며 유전학과 영양학이라는 과학 지식을 반영한 식사법과 생활습관을 알림으로써 사람들이 자신의 자연치유력을 최대치로 높여 고혈압을 비롯한 고혈당, 내장비만, 비알코올성 지방간, 고혈압, 이상지질혈증 등의 대사증후군과 이로 인한 각종 만성질환을 예방 및 개선하고 스스로 건강을 유지하도록 돕는 일에 앞장서고 있다.

● 소금(염분보다 설탕(당분이 고혈압에 더 나쁘다! 그동안 ‘염분 줄이기’가 고혈압을 예방하고 치료하는 대책으로 여겨졌으나 이렇다 할 성과를 올리지 못했다. 이러한 현실을 인지한 연구자들은 염분과 함께 섭취하는 당분에 주목했고, 그 결과 고혈압의 발병이 염분과 함께 섭취하는 당분의 영향을 크게 받는다는 사실을 밝혀냈다.

● 여기서의 당분은 백설탕, 흑설탕, 올리고당, 메이플 시럽 등 과당과 포도당으로 이루어진 모든 감미료가 포함된다. 특히 과당은 혈압을 높이는 것은 물론 지방 연소를 억제하고, 세포 내 에너지(ATP를 고갈시키며, 대사 과정에서 요산을 만들어 우리 몸을 생존 모드로 전환하고, 소장에서 장벽을 손상시켜 장누수를 일으키고, 장내 미생물의 먹이가 되어 대사물을 바꿈으로써 비만 체질을 만든다.

● 특히 ‘단짠 음식’을 자주 먹으면 고혈압 발병 가능성이 커지고 고혈당, 내장비만, 비알코올성 지방간, 고혈압, 이상지질혈증 등의 대사증후군까지 유발할 수 있다. 또한 대사증후군으로 인한 심장병, 뇌졸중 등 심뇌혈관 질환도 일으킬 수 있다.

● ‘고혈압 예방 원칙 10가지’를 실천하면 고혈압을 비롯한 대사증후군과 만성질환을 예방·치료할 수 있다. ①틈틈이 수분 보충하기 ②공복에 주스(달달한 음료 마시지 않기 ③다양한 채소를 충분히 먹기 ④식이섬유가 많은 과일을 적당히 먹기 ⑤규칙적인 식사로 대사의 시차망각병 예방하기 ⑥각종 양념장과 가공식품과 화학조미료를 멀리하기 ⑦고지방·고식이섬유