chapter 1. 미생물의 이해
1-1 미생물학의 이해
1 미생물의 정의
2 미생물의 역사
(1 현미경의 최초 발견
(2 루이스 파스퇴르
(3 로버트 코흐
(4 병원균의 발견
(5 바이러스(virus 발견
(6 병원성 미생물의 발전 과정
3 피부와 미생물
(1 피부의 구조
(2 피부의 정상세균총(Normal bacterial flora
1-2 병원 미생물의 특성
1 병원 미생물의 분류 1
(1 미생물의 분류 기준
(2 원핵생물과 진핵생물
(3 바이러스
(4 세균(Bacteria
2 병원 미생물의 분류 2
(1 진균류(Fungi
(2 원생동물(Protozoa
(3 리케차(Rickettsia
(4 클라미디아(Chlamydia
1-3 미생물의 증식
1 세균의 증식
2 세균의 증식 곡선(The growth cycle
(1 세균의 증식 4단계
(2 세균 수의 측정법
3 미생물 증식에 영향을 미치는 환경 요인
(1 온도
(2 산소
(3 물
(4 수소이온 농도
(5 삼투압
(6 이산화탄소
(7 영양소
chapter 2. 소독과 멸균
2-1 소독과 멸균
1 개요
2 용어 정의
(1 소독(disinfection
(2 멸균(sterilization
(3 정균작용(bacteriostasis
(4 방부(preservatives
(5 무균(asepsis
(6 위생(hygiene
(7 아포(spore
(8 오염 제거(sterilization
(9 수증기(vapor
(10 세척(cleaning
(11 진공(vacuum
(12 잔존자(a survivor
(13 가열살균(sterilization
(14 살균제(germicide or