1교시 | 물질의 상태_자유롭게 모양이 변하는 물의 비밀은?
물은 어떤 상태일까? ··· 13
상태에 따라 특징이 다른 까닭은? ··· 18
주르륵 흐르는 가루는 어떤 상태일까? ··· 21
나선애의 정리노트 ··· 24
과학퀴즈 달인을 찾아라! ··· 25
2교시 | 물질의 상태 변화_ 초콜릿이 물처럼 변한 까닭은?
초콜릿의 변신! ··· 29
초콜릿이 녹으려면 무엇이 필요할까? ··· 32
초콜릿이 녹아도 변하지 않는 것은? ··· 36
나선애의 정리노트 ··· 40
과학퀴즈 달인을 찾아라! ··· 41
용선생의 과학 카페 ··· 42
- 물질의 네 번째 상태, 플라스마
3교시 | 물의 상태 변화_냉동실 안 유리병을 깨트린 범인은?
물이 얼 때 일어나는 특별한 변화는? ··· 47
물이 얼 때 부피가 늘어나는 까닭은? ··· 50
물의 부피 변화 때문이야 ··· 52
나선애의 정리노트 ··· 56
과학퀴즈 달인을 찾아라! ··· 57
용선생의 과학 카페 ··· 58
- 얼음이 물 위에 동동 뜨는 까닭은?
4교시 | 융해와 응고_눈으로 만든 집은 따뜻할까?
물이 얼면서 내보내는 것은? ··· 63
얼음이 녹을 때 열의 이동은? ··· 67
융해와 응고를 이용하자! ··· 70
나선애의 정리노트 ··· 74
과학퀴즈 달인을 찾아라! ··· 75
5교시 | 기화와 액화_더운 날 길거리에 물을 뿌리는 까닭은?
알코올이 묻으면 왜 시원해질까? ··· 79
컵에 맺힌 물방울은 어디서 왔을까? ··· 83
전기를 쓰지 않는 냉장고의 비밀은? ··· 87
나선애의 정리노트 ··· 90
과학퀴즈 달인을 찾아라! ··· 91
용선생의 과학 카페 ··· 92
- 액화를 이용해 가뭄을 이겨 내!
6교시 | 승화_추운 겨울에 꽁꽁 언 생선이 마르는 까닭은?
드라이아이스가 작아지는 까닭은? ··· 97
승화로 생기는 현상은? ··· 101
우주 식품은 어떻게 만들까? ··· 102
나선애의
《용선생의 시끌벅적 과학교실》 28권 상태 변화
추운 날 왜 사과나무에 물을 뿌려 얼리는 걸까?
물이 얼고, 얼음이 녹는 것처럼 우리는 일상 속에서 다양한 상태 변화를 볼 수 있습니다. 그런데 상태 변화가 일어날 때에는 우리가 생각하지 못했던 일이 함께 벌어지고 있지요. 녹은 초콜릿이 굳으면 부피가 줄어들고, 물이 얼면 주변의 온도가 올라가는 것처럼요. 이게 어찌된 일일까요?
《용선생의 시끌벅적 과학교실 - 28 상태 변화》 편에서는 물질의 세 가지 상태와 상태 변화를 알아보고, 우리 생활에서 상태 변화를 어떻게 이용하고 있는지 다양한 예시를 통해 자세히 탐구합니다. 물은 어째서 담는 그릇에 따라 모양이 변할까요? 손바닥에 뿌린 알코올이 사라진 까닭은 무엇이며, 냉동실에 넣어 둔 생수병은 왜 빵빵해질까요? 어떻게 설탕으로 솜사탕을 만들 수 있을까요? 추운 겨울 날 창문에 생기는 성에의 정체는 무엇일까요? 우주인들이 먹는 우주 식품은 어떻게 만들까요?
이 책은 물질을 이루는 아주 작은 입자를 통해 고체, 액체, 기체의 특징을 알아보고, 물질의 상태가 왜 변하는지 차근차근 밝혀 나갑니다. 이를 바탕으로 물의 특별한 변화와 금속을 다양한 모양으로 만드는 방법, 피부에 알코올 솜이 닿으면 시원한 까닭, 그리고 점점 작아지는 드라이아이스의 비밀을 알고 나면, 독자 어린이들은 차가운 컵에 맺힌 작은 물방울에도 과학적 사실이 숨어 있었음에 놀라워 할 것입니다.
재미있게 술술 읽다 보면 어느새 과학 지식이 머리에 쏙쏙!
영상 매체에는 익숙하지만 기본적인 독해력이 떨어지는 현재 아이들의 독서 수준을 고려하여, 아이들의 눈높이에서 가장 쉬운 말로 내용을 전달하였습니다. 캐릭터들의 대화문으로 구성된 친절한 서술 방식으로 줄글을 읽는 것에 익숙하지 않은 아이들도 술술 읽을 수 있습니다. 또한 다양한 시각 자료를 활용해 쉽게 읽히면서도 정확히 이해할 수 있도록 구성을 최적화하였습니다.
실생활 속 호기심을 해결하며 과학적 사고력도 쑥쑥!
단순한 과학 개념뿐 아니라