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도서명 음선정요 역주 - 세창출판사 한국연구재단 학술명저번역총서 동양편 734
저자 홀사혜
출판사 세창출판사
출판일 2021-12-15
정가 49,000원
ISBN 9791166840647
수량
● 역주자 서문 _ⅰ
● 일러두기 _ⅶ


서언序言

1. 경태본景泰本 ?어제음선정요서御制飮膳正要序?_3
2. 우집 서문[景泰本虞集奉?序] _6
3. 진서표進書表 _12
4. 인언引言 _17


음선정요·권1

1장 삼황성기三皇聖紀 23
1. 태호복희씨太昊伏羲氏 _23 2. 염제신농씨炎帝神農氏 _25
3. 황제헌원씨黃帝軒轅氏 _27

2장 양생금기[養生避忌] 30
3장 임신 중 음식금기[姙娠食忌] 41
4장 유모의 음식금기[乳母食忌] 46
5장 신생아 때[初生兒時] 51
6장 음주금기[飮酒避忌] 54
7장 진귀하고 기이한 음식 모음[聚珍異饌] 63
1. 마사답길탕馬思?吉湯 _63 2. 보리탕[大麥湯] _66
3. 팔아불탕八兒不湯 _68 4. 순무뿌리탕[沙乞某兒湯] _70
5. 호로파탕[苦豆湯] _71 6. 명자탕[木瓜湯] _73 7. 녹두탕鹿頭湯 _74
8. 송황탕松黃湯 _76 9. 사탕?湯 _78 10. 보리산자분[大麥?子粉] _79
11. 보리편분[大麥片粉] _80 12. 찹쌀가루 칼국수[?米粉?粉] _82
13. 하돈갱河?羹 _83 14. 아채탕阿菜湯 _85
15. 가시연밥가루 작설만두[鷄頭粉雀舌子] _86
16. 가시연밥가루 혈분[鷄頭粉血粉] _88 17. 가시연밥가루 절면[鷄頭粉??] _89
18. 가시연밥가루 칼국수[鷄頭粉?粉] _89 19. 가시연밥가루 훈툰[鷄頭粉??] _90
20. 잡갱雜羹 _92 21. 훈소갱?素羹 _93 22. 진주분珍珠粉 _94
23. 황탕黃湯 _95 24. 삼하과三下鍋 _96 25. 아욱국[葵菜羹] _97
26. 박탕[瓠子湯] _98 27. 자라탕[團魚湯] _99 28. 잔증盞蒸 _100
29. 대묘갱臺苗羹 _101 30. 곰탕[熊湯] _102 31. 잉어탕[鯉魚湯] _103
32. 늑
“몸이 편안하면 마음은 온갖 변화에도 적응할 수 있으며, 그리고 양생을 통해 마음을 보양하지 않으면 어찌 그 몸이 편안할 수 있겠는가?”

저자인 홀사혜(忽思慧는 오랫동안 황실의 음식을 관장하는 음선태의로 지내면서 풍부한 조리기술, 영양위생, 음식보건에 대한 경험과 지식을 쌓은 최고의 요리사였다. 퇴직을 하면서 그동안 황제의 은혜에 만에 하나라도 보답하기 위해 자신의 음식 조리경험과 전래되어 온 명의들의 양생법과 음식치료기술, 각종 식재료의 성질, 맛 및 부작용을 일괄하여 ??음선정요??를 저술하여 황제에게 헌상하였다.
책이 황제에게 진상되자 중앙조정에서 열람함은 물론이고, 헌상한 신하의 진심과 간절함을 살펴 중정원사에게 각인하여 널리 전파하도록 하였다. 비록 한 사람의 만수무강을 위해 저술되었지만 결국 본서는 천하 사람들이 널리 이용함으로써 편안함을 얻게 된 식품의학서로 자리 잡게 된 것이다.
내용상의 특징은 황제에게 헌상한 식료법과 식물본초의 종류가 매우 다양하고 재료가 풍부하다는 점이다. 여기에는 중국 내지의 소재와 식품은 물론이고 인근 국가의 각종 식품재료와 조리방법이 잘 제시되어 있다.
이후 본서는 명대의 ??본초강목??에서도 인용되고 있음은 물론이고, 각 민족의 식료법을 융합한 결정체가 인근 국가로까지 전파되면서 각국의 식품조리와 식품의학서를 저술하는 데 적지 않은 영향을 끼쳤다. 우리나라의 경우 여말선초에 본서가 유입되었을 가능성이 있으며, 17세기 동아시아의 대표적인 의학서인 조선의 ??동의보감??에 본서의 ‘경옥고’와 신침법 등과 같은 비법이 그대로 전재되어 있는 것을 보면 제국의 질서 속에서 인근 국가와 어떤 방식으로 물자가 유통되고 소비되었는가를 짐작할 수 있다.
다만 본서는 황실에 헌상한 내용이었기 때문에 본래 그 대상은 제한적이었을 것이다. 때문에 음식소재나 조리법이 일상을 뛰어넘고 동식물의 약재도 독특한 것이 많다. 또한 책의 곳곳에는 신선복식의 비법秘法과 신비한 처방이 적지 않다. 하지만 이 책을 널리 간행하여 일반에